返回

2015.11.16年度业务考核的观摩讲评及指导

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

系列活动——年度业务考核的观摩讲评及指导

时间

2015.11.16

地点

三楼会议室

出席

邵乃济、李黎、张丽莉、杏山园、阳光园教研组长及空班教师

缺席

 

主持者

邵乃济

记录者

吴佳

活动计划

一、现场观摩小班、中班自主性游戏活动的分享交流

二、自主性活动环境的创设

三、自主性活动计划设计

活动记录

一、现场观摩小班、中班自主性游戏活动的分享交流

l        课程的四大板块

——课程的四大班块,每个板块的性质不一样,合起来是整体的、是推动儿童全面发展的。

——集体活动:就是幼儿围绕制定目标共同学习的过程,强调共性。(重价值)区角活动:就是将集体活动中未能顾及到的问题,通过游戏、材料的形式提供给幼儿,使幼儿在活动中巩固集体活动中获得的经验和知识,以及在活动中自己思考问题的方式,活跃其思维。运动活动:就是幼儿对教师提供的器械、材料是否有兴趣玩,对提供材料是否会一物多玩。(重野趣)游戏活动:就是幼儿自主自发的选择游戏。(重自主)生活活动:(重融合)

l        自主性游戏的特质

——小班的自主性游戏的特质是什么:自主性游戏,首先是兴趣自主,自主自发,以快乐为主,情感激发占很大比重;更宽松和自由。

——幼儿对角色的自主是幼儿自己选择的,是我要做。

——自主性是在我们老师的环境创设和材料提供的支持下一点一点萌发出来的。

二、自主性游戏的环境创设

l        环境创设要点

——教师创设的环境是建立在幼儿已有经验层面上的创设,而不是我想给。

——在创设建构游戏时,建筑工地是否合适,是否接近幼儿的生活?创设的主题要用幼儿生活中看得的,见过的,有经验的实物作为主题进行创设,例如:幼儿园的场地、幼儿园大门等等。

——教师提供的游戏材料幼儿可以生成些什么动作,可以做些什么事情?想

的要比做的远。

——小班的平行游戏在布局的过程中,应该是相对封闭的,对于半封闭半打

  开的创设并没有让哟而清楚自己的角色,并不能做到有效交往。

三、自主性活动计划设计

l        幼儿现有游戏水平

——清楚知道幼儿的年龄特点,针对本班幼儿的现有水平进行分析。

——观察重点要怎么写?角色游戏的观察用目标模式就缺乏幼儿的自主性特质。看到幼儿有什么问题不要急于提供材料,就用作问题提出或者作为今日的观察重点,多看幼儿如何游戏。

活动反思

l       自主性是建立在幼儿已有经验的反映上。教师在创设环境时要思考是否与孩子的已有经验有关,幼儿为什么会对游戏感兴趣?因为在生活中碰到过,有这方面的感受,了解在游戏中我可以做些什么。

l 如何观察幼儿的游戏发展?可以从动作、语言入手,发掘幼儿的现有经验,提供适宜的材料和环境推进幼儿游戏的发展。

l 小班幼儿适合以角色身份进入到游戏进行指导。

活动后续

继续开展年度业务考核的观摩和研讨,在考核中不断改进。

 

 

 

 

 

 



暂无留言。 留言。