返回

分享保教经验-提升教研指导能力(6.15)

上海市实验幼儿园大教研活动记录单

活动内容

《分享保教活动经验,提升教研指导能力》

时间

2015615

地点

三楼大活动室

出席

邵乃济、杏山园空班教师、

缺席

 

主持者

邵乃济

记录者

王欢

活动计划

1、观摩吴佳瑛的集体活动。

2、观摩戴静芳的集体活动

3、现场研讨。

 

活动记录

一、集体活动:问路(执教:吴佳瑛)

活动目标:

1、观察图片,尝试通过信息符号寻找舒小姐的地址

2、体验礼貌问路,获得帮助的快乐。

现场互动:

²        这个活动对于孩子的发展有哪些价值?这节课你设立了很多支架,小步递进达成了目标。这些信息符号融入了活动之中,包括你的语言、符号。这些信息符号给中班孩子带来什么?会不会觉得有点悬?

²        关于这么多的信息符号,这是老师要做的很重要的事。活动目的不是信息要求的掌握,让我了解哪些信息孩子敏感,他们如何阅读理解。让我在下一次能够更好把握孩子经验点。这个活动中素材有几个领域的东西:笔直、左边,我家的右边。这些是数领域。美感领域也有:绿色是青蛙,红色是公鸡,棕色的我改成了黄色。狮子本来在房子里面,但我放出来了,如果再重复,就是一个重复的逻辑。几个活动层次也不一样,第一个是谜语,这个班级很好,第一句话没有一个人说话。第二个看局部猜整体,培养孩子整体观察的能力。第三个是看蜂蜜罐,看到了符号,产生了联想。最后的狮子放在门口。第一敏感性是我喜欢。总有孩子会说近。就近问路是一个很好的方法。有两个目的:学会灵活方便的问路,狮子角色也很特别。不愿意要避开,对狮子的包容性。有礼貌,会说再见谢谢。我还在期待一点点,打招呼很重要,在小熊维尼这里我期待到了。孩子自己的经验会慢慢积累。这些东西传递给孩子会受益终生。我习惯在活动中留遗,有一个孩子的经验是高于其他孩子的,所以我觉得可以留一个悬念给孩子,如果他有想法他可以继续研究。

²        是全方位培养孩子的习惯,这才是教育的真谛,对孩子终生收益的东西我们要学习。

²        思维的严密性。虽然活动都是问答式,但没有一个孩子走神,一直有思维的冲突,促使孩子的思维在动,那些孩子不明白的,似是而非的问题,都在今天弄清楚了。

²        今天老师在问题上小步递进,在语速上也是很快,我们的语速平时都是慢的,再重复的。这个语速对中班下期,这是可以挑战的,人的潜力都被激发了,反复在强调马上就要大班了,所以我们要相信孩子是有潜力的!

 

二、音乐活动:有趣的门(执教:戴静芳)

活动目标

1、聆听并感受音乐旋律,大胆尝试用不同肢体动作表现们的动态。

2、发展孩子,发现城市细节的能力,感受不同的门为我们生活带来的方便。

现场互动

²        设定的目标达成度?

²        整个活动先开始哟袷音乐信号,肢体与经验的试探。三拍子的音乐可以做圆舞曲的动作,要和孩子的想象匹配。欢快音乐再对比,有不同的音乐感受,所以我基本达成了第一条目标

²        从表面看活动,也不能看活动是否流畅。活动中儿童经验是否从无到有了?一点点还是一小步,还是有了一个比较大的进展?我们要的是对孩子经验的把握程度,你的目标是否通过活动达成的,是否通过这个活动让孩子有了跨越。说理由是很难的。我们再重温一下目标。目标达成度到底有几许?每一次上对幼儿发展的理解要更进一步。回顾一下目标中的关键词。你对目标的关键词做一下反思。比如感受音乐、大胆尝试、表现各种门的动作这些达到了吗?更多的关注目标对活动的引领作用,更关注对目标的思考。

²        感受旋律,我觉得一开始就是让孩子去聆听的,他们在听和做之间的链接有一些落差?

²        什么落差说清楚?

²        动作和音乐的匹配有一定的困难。

²        什么困难?这种带有幸福感的音乐带入门的旋转中,孩子如何表达?关于表达,你大部分时候都在鼓励孩子,大胆表达是有了。但这个活动还要在发现孩子困难的时候你看到了吗?我关注的可能更多是动作的不同。

²        关注发现孩子的困难在哪里?现在大胆有了,都是孩子自己生成的,那今天活动的价值在哪里?我觉得集体活动还是要原来没有的现在要给他推动。今天在手的动作上,在脚和音乐的匹配上是没有的。第一环节中,脚的节奏感是很模糊的。在旋转门中,特别是集体的旋转中,脚的动作不清晰,有的是小碎步,对强弱弱节拍的准确性不够,手和脚的配合不够和谐。一个音乐大胆表达是孩子的态度,是勇气,是精神,但在音乐活动中,我们还要更专注幼儿的表达,关注音乐的整体,要有一致性。我们不需要今天就有完美无缺的孩子的表达,但老师要关注到这个点。一味表扬也会让孩子看不到自己的弱处,你可以说,孩子们,今天你们的手的动作是很好的,但你们的脚呢?还有一个细节,正转,反转,其实那个男孩的疑问是什么?一会儿正转一会儿反转到底从哪里进去?会迷路是正确的。动作上漂亮了,但作为一个门来说让人进出才是重要的。

²        你要应对今天的这批孩子,今天提出的问题不是这个,不要将过往经验利用在今天的这个活动中,你给人家会总成错觉。那个男孩思维是很缜密的,有道理的。今天他有需求你要关注。如果是我,你们能不能调整一下,让大家理解从哪里进去哪里出来?让我们的孩子用正确的表达正确的情境。每一次孩子不一样,互动也会不一样。还有一个问题:两扇门的音乐你让孩子比较不同。音乐不同动作不同在哪里?表达的难点在哪里?我希望通过一次次问的“闷”,到后来的“不闷”。让我思考你思考问题的点在哪里?

²        我的想法和你有点不一样。今天的表达表现不是今天教的东西。在已经有的经验中我如何进一步推进呢?推进经验的点有几个:

思考上推进。吴佳瑛就有推进,反复的问,真正语言去问,是要给机会的。

动作上也要推进。

²        集体交流分享,集体做个人分享,四组孩子可以有不同的展示,一组组来,不要一起来展示。合作中也有不一样的东西可以分享,你们和前面一组有什么不一样?不断鼓励孩子交流分享,不断启发孩子就会有无穷无尽的想法了。呈现出的东西也会更多元化。伸缩门是一个难点,可以从这些维度去推进的,这里就有难度了,你就有对表达、思维的挑战了。与你分享,谢谢你今天的展示!

 

 

现场教研活动:

一、教研内容:

教师如何把握幼儿已有经验与新经验构建之间的关系,并通过教学设计和现场行为起到推进幼儿发展的作用?

二、教研目标:

1、在观摩、分析、现场教学片断的过程中,梳理了解、把握和有效判断幼儿经验的策略和方法。

2、通过分享,进一步改进教学设计。

三、基本流程:

1、观摩活动录像(片段)

2、根据看到的情况,进行幼儿经验的梳理(包括已有经验和可发展经验)

3、分析教学现场中幼儿与教师互动的表现、行为、分析教育行为的有效性,梳理策略。

预设讨论点:

Ø         教师通过哪些方式来了解?判断孩子的已有经验,她的设计意图在哪些方面可以推进孩子发展?

Ø         这些思考和做法在现场活动中是否合适和有(无)效?理由是什么?

Ø         如果是你,会从哪些方面来思考和实施,为什么?

Ø         哪些策略和做法可以帮助我们更好地了解孩子, 推进有效发展?

4、主持者及时归纳梳理一些有益的经验,并随机捕捉关键问题引导教师开展深入讨论。

5、主持这对本次研讨活动中提炼出的思考电荷做法进行归纳小结。

6、提出下一次教研活动的思考问题。

 

互动环节:

²        我们组织一个现场教研,是以往教研活动的继续,其实过往的教研活动中我们针对目标和互动有效性进行研究,现在我们聚焦现场活动或者活动之后孩子经验的问题,对孩子经验判断和把握是很至关重要的,可以成为教育生涯永恒的话题,我们可以通过什么途径、方式方法判断经验?如何让判断更有效?

²        今天活动也有一个载体,在《我要上小学》主题中在一个大班摄录的活动。我们今天分享几个片段,看一下,想一想,视频中哪一些是孩子的已有经验,哪些可能是进一步要推进的?

 

看视频——片段1

²        这样的片段作用是什么?徐老师这一段对儿童起的作用是什么?这是一个开场白的部分,开场白做了什么?这些和儿童经验的关系是什么?

²        帮助孩子更好认识时间,分针与时针是如何指示的,在钟面上的显示。

²        这位老师说帮助孩子进一步巩固对十分钟的认识。大家也要注意关注教育目标。

十分对小学生说意味着什么?让孩子思考铃声与铃声之间的内容,十分钟的涵义我觉得也

²        大家说的都很好,我思考这段时间如何去承上启下。我比较赞同时间的相对性这一点,下课十分钟本来就是小学的特点,对于上课来说,钟面不需要。我觉得可以提这样的两个问题:你们认为10分钟短还是长?为什么要有下课十分钟?不要过多把10分钟扩大,就是休息,10分钟,后面还要展开的。做最有效的,做最适合孩子逻辑思维琏的,做孩子们最容易引入的。简单明了,不要样样都要,这就是设计。我们的思维是不一样的,但必须得聚焦到一起。

看——片段二

²        片段二让孩子来记录。为什么要把记录的环节放在集体活动的时段

²        之前孩子们参观小学孩子们可以呈现对10分钟的了解。

²        3分钟就记录好了,为什么要把记录的环节放在集体活动的时段?

²        建议可以在活动前期做一些,在这里呈现孩子们的困惑、疑难。

²        时间可能比较紧凑,如果这种记录可以放在区角中,可以时间更充裕,

²        同样是了解孩子经验,学习型区角中可以更从容地记录,不用在三分钟内表达表达,这符合每一个孩子的发展特点吗?这是孩子的内化过程,如果综合表达出来是依托孩子的技能和思维的,孩子无法整合就只能非常简单,后续如何分享这些表达经验也会成为难点。徐老师,如果你再进行一次活动,你会怎么做?

²        放在个别化区角中让孩子记录。进行观察。

²        观察什么?到底怎么观察,看到对孩子有用的是什么?对老师活动的作用又是什么?

²        记录的内容。内容上可以知道孩子对10分钟的经验。分歧,10分钟内可以做什么,必须做什么……孩子之间不理解的,看不懂的……记录的方法。一些不同的表现方法,符号、文字、图画。

²        观察幼儿不同就呈现方法,可能有文字,抽象符号等等。

²        帮助老师了解孩子的经验,表达过程中孩子知道在记录时候会有出入,遇到困难时候,表达方式不一样,意思一样的,我们可以梳理,方便老师在分享时候梳理。记录孩子的百种语言。

²        作用是什么?可能发现哪些经验?

²        梳理相同和不同。了解孩子认知的差异性,这个差异性和10分钟进行对接。个别化与集体活动的链接。不同的记录方法。文字、图片、照片等等……

²        我们说的是儿童的经验怎么判断,通过什么途径?由儿童反映给你的信息来判断?你们如何处理这堆记录,用新颖方法来拓展。

 

 

活动反思

²       关注孩子自身发展的过程性。

²       经验是个别化的,有的孩子的经验和别人不一样,我们怎么保证他这个经验能够补足?

其一是要正确看待他的独特性,

其二他的经验是否正确?是否有用?

其三,孩子的经验是否有偏颇?我们需要帮助他补足和提升。

²       应该让孩子做这个年龄点应该做的事,可以做的事,让他有属于自己的经验。

 



暂无留言。 留言。