返回

杏山园小班5.12教研——立足个别化活动现场观环境材料与幼儿发展

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

立足现场,反思个别化环境的创设与引导

时间

2016.5. 12

地点

小五班教室

出席

级组全体成员

缺席

主持者

姚春霞

记录者

谢丽倩

活动计划

Ø  预设目标:

1、观摩某小班个别化活动现场,针对现场反思个别化环境的创设与引导。

2、了解班级老师对其班级某一学习性区域活动环境的思考,提升级组教师以幼儿体验、需求、发展为导向的个别化环境创设专业水平。

Ø  活动准备:

事先联系好开放个别化活动的班级。

Ø  活动过程:

1、定点观察某班某个别化环境中幼儿活动及教师指导。

2、分析幼儿在个别化环境中获得了什么选择和发展空间?你在幼儿与环境互动的过程中获得了哪些讯息?当前的环境创设好在哪儿,需要进一步思考的地方?

活动记录

一、定点观察小五班学习性区角活动“汽车美容店”

思考:幼儿和环境进行了哪些互动?

二、分析和思考

幼儿1表现:专注团皱纸贴车身,颜色选择无意识,贴的皱纸团比较分散,即不是排列贴而是散点找空贴。

幼儿2表现:不局限于剪好的几何图形即时贴,走到材料架前,自主拿剪刀拿手工纸剪三角形。剪刀用法前标注,剪刀头往上,但幼儿对使用剪刀表现出绝对的自信。

幼儿3表现:专注低头剥即时贴(精细动作)由于即时贴两层完全重合,幼儿剥了1次、2次剥不下来,随即又坚持剥了第三次还是剥不下来。当老师在旁说:“除了剥下来贴,还有什么方法可以把贴上去?”后,幼儿选择了双面胶。

1、幼儿在个别化环境中获得了什么选择和发展空间?

1)表达表现材料的选择空间

A.不同材质、颜色的纸(如:各色皱纸、各色手工纸等)

B.不同质地、操作表现的印染工具(如:印章、海绵印染工具、滚筒印染工具等)

C.不同作用的手工工具(剪刀、固体胶、玻璃胶、双面胶及时贴)

2)不同动作的发展空间

A.手眼协调(取物、贴、蘸、上下、左右滚、按、撕、剥胶、剪

B.双手协调(拧,盖;团、撕、揉、一手扶一手贴或滚滚筒)

3)思维发展的空间。

Ø  对材料使用方面的思维能力发展

A.对材料使用的预估能力

B.对材料使用的体验

C.对材料的组合使用能力

D.对材料使用的新收获或新经验。

Ø  对图形空间、颜色分类等方面的认知发展。

A.对粘贴空间疏密、位置的判断

B.对颜色分类的观察、理解和判断。

C.对图形、空间、颜色等多维度的判断。

Ø  对孩子其作品去向的启发

车子美容店里出来的车子只是摆设吗?可以用在哪里?

引导幼儿结合对游戏材料的需求,做到物尽其用。

针对幼儿1:可以在车身上做一些图形、颜色的设计,帮助幼儿对颜色归类及图形归类有进一步的刺激和挑战。

针对幼儿2:反应材料基本满足孩子的自主选择和创造需要。后期对孩子如何正确使用剪刀可以有所指导。

针对幼儿3:对及时贴做些小小的处理,在一角上减去一层,这种设计,一可以锻炼幼儿的观察能力,另外一方面, 可以让幼儿有成功剥即时贴的可能。

2、你在幼儿与环境互动的过程中还获得了哪些讯息?

1)孩子材料操作取用方便吗?

2)孩子与环境、材料互动的初始内动力是什么?

3)哪些材料获得孩子的热捧,哪些材料无人问津?为什么?

4)材料是否能满足选择该区域的孩子选择、操作、思维逻辑及创造?

3当前的环境创设好在哪儿,需要进一步思考的地方?

好的地方:

1)“小司机主题”凸显

2)个别化材料架呈现有序、归类,且自主、开放。

3)多元材料给孩子更多的选择。

4)材料丰富能满足孩子学习的需要。

5)老师在观察孩子使用图形即时贴装饰车子,长时间努力剥还是剥不开的情况下,并没有局限在“一定要让孩子剥开贴“,而是启发孩子“你想想,剥不开,怎么办?还有什么办法可以贴上去。”这种尊重孩子已有水平,启迪幼儿遇事变通的做法值得称颂。

班级老师对该活动区幼儿发展的新思考:

(1)  从“关注材料的体验操作”到“关注认知、思维、创造、价值取向操作”。

(2)  从 “个体单独操作”到“两人、多人合作操作”

(3)  从“区域价值思考”到“主题课程综合价值思考。

活动反思

    个别化真实场景下的现场研讨,给到我们更多的针对性分析思考的真实平台,让老师们更明细环境创设和材料提供的最终目的不是让孩子照着你的想法操作,而是,创造环境平台,提供体验材料,明白当前孩子要什么,当前幼儿发展水平如何?兴趣如何?最近发展区在哪儿,使我们能尽可能提供与其当前发展相匹配、有所启发、推动的好环境、好材料。



暂无留言。 留言。