返回

杏山园小班3.28教研——运动中的幼儿自理能力发展水平的观察、分析与引导

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

运动环节中生活课程的精细化实践与分析——运动中的幼儿自理能力发展水平的观察、分析与引导

时间

2016.3.28

地点

三楼大活动室

出席

级组成员

缺席

李婷(区活动)

主持者

姚春霞

记录者

谢丽倩

活动计划

Ø        预设目标:

1、  深入现场,在观察小班幼儿运动中的自理能力现状过程中,分析幼儿自理能力发展水平,优化引导。

2、  分析和寻找各班教师在培养幼儿自我服务意识工作上的不足和好方法。

Ø        活动准备: 教研活动内容预告、教研录像实录、教研流程PPT

Ø        活动过程:

一、带着问题观看运动生活环节录像

二、分析讨论“运动中的幼儿自理能力发展水平与引导”

三、辩论

活动记录

一、           带着问题观看运动生活环节录像

思考一:幼儿的自理能力水平表现在哪些地方?

思考二:这些幼儿的自理能力水平如何?最近发展 区在什么地方?老师该做哪些合宜的引导?

二、           分析讨论:

参考:《3-6岁儿童学习与发展指南》P13——目标2:具有基本的生活自理能力(小班)及教育建议。

小班关键词:“在帮助下”、“在提醒下”、“在引导下”、“鼓励”。

l        运动中,幼儿自理能力水平表现在哪些方面?

1、脱衣服、擦汗

小班的自理水平是基于老师的提醒和帮助,对于小班来说大多数都是被动的。基于对年龄段的分析,小班幼儿运动环节中自理能力水平表现如下:

1)能力强的幼儿

在老师的面上提醒和暗示下就能去脱衣服、擦汗;已掌握脱衣服和擦汗的正确方法,无需帮忙。

2)水平较弱的幼儿

老师提醒了也不会自己去脱衣服、擦汗;尚未掌握脱衣服和擦汗的方法,需在老师的帮助下完成。

3)能力一般的幼儿

需要老师单独提醒,才会去脱衣服、擦汗。能自行将衣服脱下,用汗巾擦汗,方法有待完善。

2、物品的摆放

1)能力强的幼儿

衣服、用过的毛巾、用过的纸巾都会主动放在固定的地方。

2)能力弱的幼儿

衣服、用过的毛巾、用过的纸巾需要老师提醒,才能放到固定的地方。

3、游戏器材的整理

1)能力强的幼儿有较强整理的意识。能在老师的指导下主动参与运动材料的整理。

2)能力弱的幼儿无整理的意识,需在老师的督促下才会整理。

3)能力一般的幼儿有一点整理的意识,能在老师的协助、陪同下整理。

l        分析现场中的三名幼儿自理能力处在什么水平?

 

幼儿现场表现

自理能力分析

幼儿1

(师:热的小朋友该脱衣服了)该幼儿立马前往休息区,打开衣篮盖,动作熟练地脱下背心放进衣篮里并归归拢、未盖上篮盖便走,经提醒后才盖上。出汗量多,双手上下一抹用手擦汗。

(休息期间)能自己拿汗巾擦汗,知道擦汗具体擦哪里。擦完汗能对折毛巾,放在哭脸标记的篮子里。老师一叫器材整理,积极参与,冲在前面。

已掌握脱衣、擦汗、折叠毛巾的正确方法,知道脱下的衣服放在固定地方,不知道有汗就要用毛巾擦汗,习惯用手擦汗。能在老师的提醒下积极参与运动器材的整理收拾。

 

幼儿2

(师:XXX该脱衣服了)不予理睬,老师拉着他停下,他边脱背心边看其他地方,脱好后,随手放在一边,经老师提醒后放到衣篮里。鼻涕挂在人中,经老师提醒取纸巾,擦完后不知怎么办,经老师指点,放进篮筐边上的塑料袋里。

(休息期间)经老师多次提醒后方才去拿汗巾擦汗。简单额头一抹便完事,鼻子和耳前均有汗液。看到小朋友在折毛巾,也开始放在地上折,未边对边、角对角,对折有大小。能放进哭脸篮筐中。

老师叫器材整理,没有反应,看着其他小朋友整理。

做事专注力有待加强,已掌握脱衣服的基本方法,尚未养成衣服、用过的纸巾需摆放在固定地方的习惯。出汗要擦汗的意识不强,尚未掌握正确擦汗、折叠毛巾的方法。对玩好要整理没有意识。

幼儿3

看到小朋友脱衣服,径直跑过来脱衣服,外观未见明显汗液。用拉、甩的方法成功脱下一件袖子没饭的长袖外套,并迅速放进衣篮中盖上盖子,闪电般又去玩了。

(休息期间)能自己拿汗巾擦汗,知道擦汗具体擦哪里。擦汗方法正确,擦完汗能敏捷地对折毛巾,并放在哭脸标记的篮子里。

老师叫器材整理,拿拿放放,嘴里“我好累。”

已掌握脱衣、擦汗、折叠毛巾的正确方法,知道脱下的衣服放在固定地方。有玩好要整理的意识,但不愿参与运动器材的整理收拾。



暂无留言。 留言。