返回

中班教学实践研讨2

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

中班教研活动

 

时间

20150401

地点

中六班教室、会议室

 

出席

中班·教师

 

缺席

 

 

主持者

陈蕾

记录者

张妙苗

 

活动计划

1、中班集体教学活动实践活动《动物园里》(第二研)

2四月份中班级组课程计划安排反馈。

 

活动记录

一、实践活动及研讨

活动方案:

活动名称:动物园里(执教者:方琳)

活动目标:

1、巩固5以内数与物的对应,能对5以内数量比多少,理解多与少的相对性。

2、体验与同伴共同合作游戏的快乐。

活动准备:PPT、车票、动物挂牌。

活动过程:

一、            乘汽车——练习5以内数与物的对应。1

关键提问:

1、请幼儿根据车票的颜色和数字,在不同的汽车上寻找相应的座位。(关注幼儿对数字的认知)

2、让我们来检验一下车票对应的位子坐对了没有。(关注生生互动)

小结:颜色和数字都一样,才是找对了自己的座位。

二、逛动物园——比较多与少

1、动物园里有谁呀?有几个?

2、又来了谁?你们比一比谁多谁少?(关注孩子对多少的比较)

3、又来了谁?有几个?我们用刚才多的大象和它比一比谁多谁少?大象不是多的吗怎么这次又变少的了?(关注幼儿对多和少是相对的理解)2

4、谁最多谁最少?

小结:原来比的朋友不一样的,谁多和谁少可能也会不一样。

二、            找朋友,比一比3

玩法1:幼儿找朋友比多少,多的站着,少的蹲着。(关注幼儿对多少是相对的理解)

玩法2、幼儿上来摸一个数字,然后根据要求来站在不同的地方。

延伸:如果请你们都站在多的一边你有什么办法吗?

研讨过程:

亮点:

1、在活动中,老师能够运用情境引导幼儿进行活动,能够激发幼儿的参与兴趣。

2、幼儿能够与同伴合作进行游戏。

3、活动贴合中班年龄特点,在5以内让幼儿进行多少的对比,并加入了对应物的概念。

建议:(对应活动方案中的灰色数字记号)

1 第一环节与后面的内容关联不大,可以取消这一个环节。

2 在回答中,幼儿对于大和小,多与少的概念有了一定的混淆。大的动物就是多的,教师可以抓住这个点进行深挖。

3 游戏环节很有意思。可以将第一环节取消,然后将第三环节放大并延长时间增加难度。比如可以改变中间的数字由“2”变成“3”“4”,也可以将组合的人数进行调整。

 

二、四月份中班级组课程计划安排反馈。

Ø        课程培训:第一节课的活动我们两研已经完成,请相关的老师将活动方案整理梳理好以便日后的资料收集。下一个课的两位老师请准备好。

Ø        本月的主题课程是春天。大家在主题的过程中建议要走进大自然,引发幼儿探索大自然的愿望。要培养亲近大自然,感受并喜欢美丽的春天。可以利用植物角激发幼儿自己动手照养植物。

 

 

活动反思

Ø        一节集体教学活动要根据自己班级的幼儿特点进行调整。

Ø        对于幼儿在活动中所产生的问题,如果与活动价值相关的,可以进行适当的深挖。比如本活动中的大和多的概念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



暂无留言。 留言。