返回

阳光园大教研活动记录16年4月9日小一班精细化生活观摩

上海市实验幼儿园大教研活动记录表

活动内容

中班集体活动观摩研讨

时间

2016.4.9

地点

小一班(精细化试点班)半日活动现场观摩,二楼会议室研讨

出席

高静、陈捷、赵妍、陈春莲、沈雪莹、梁淑荣、王晓芬、薛燕、谷乃尊、王晓燕、傅薇、沈晓玲、赵芸、傅薇

缺席

主持者

刘静芝

记录者

傅薇

活动计划

预设目标:

1、观摩精细化试点小一班半日活动流程,讨论一日活动中精细化做法。

2、观摩班级精细化生活环境的创设。

活动记录

一、小一班精细化生活半日活动观摩

二、教研互动研讨

(一)、带班教师自我反馈

1、在组织过程中,发现今天的半日活动,孩子们都显得比较兴兴奋,造成了老师比较忙乱的情况。

2、因为春季作息刚调整不久,当我们游戏整理玩具的时候,大妈妈正好是洗杯子时间,这里特别乱,我们三个人的补位不够及时,使得整理时间很长。

(二)、生活、游戏活动组织过程中的问题研讨

小班的孩子周一出现情绪兴奋还是比较正常的,但大部分孩子都能跟随教师进行活动。今天出现了一些问题,是教师的指令不清晰所造成的,孩子们老师一通忙乱,还没有形成整理玩具的好的班级常规,教师要从日常生活中培养孩子的收放整理的能力,从中我们发现教师做的多,所以一旦阿姨不在,就会出现上述情况,显得特别忙乱。同时在环节过渡中,教师要对每一个细节思考的更细致,帮助孩子建立起良好的班级常规这很重要。并且建立这些常规的时候,班级两个老师的方法需要得到统一,达成一致。

1、角色游戏结束后,怎么整理玩具?

王晓燕:先请谁在那里玩的时候,请他整理,然后再讲评

孙波韵:讲评后,请玩这个地方的小朋友把玩具整理回家。

2、整理玩具这件事情是为了促进孩子怎么样的能力?

王晓燕:物归原处作为一个讲评的点进行分享交流。根据自己班级的情况,比较调皮的孩子从来不参与整理的活动,我们所以把整理的问题放在活动讲评前。

赵妍:我们也有同样的问题,我们班也有比较调皮的孩子,也从来不参与整理活动的。

刘:我们老师在整理的环节中,要加强孩子们的整理的习惯,也不能剥夺其他孩子们整理玩具的权利,可以借鉴其他班级老师的好方法。如分组行动第一排去小便,第二排去喝水,第三排去整理玩具,这样的方法你们觉得怎么样?同时让孩子们把自己游戏的装扮物品分头整理,那余下的就好整理了,整理的过程是一个全班孩子的共同行为。

高静:整理玩具的时候我们老师到底是完成整理这项工作还是要培养孩子们整理的玩具的这种能力,我们老师在带班过程中,我们老师会忽略关注到孩子们这件事。追求过程和追求结果你的教育过程是不同的。

刘:我们孩子在整理的过程中,我们老师要有一定的关注度,作为老师我们要思考位了孩子做些什么。我们在教研活动的时候不要求老师进行调整,我们只是给老师提出其他的方法,让老师来思考,那种方法更加的适合孩子们

高:整理后,我们要有一个检查反馈的过程,要给孩子们提出要求。

刘:在班级带班的过程中,我们要给有一定的教学方式,思考清楚我们的教育目的和教育对策,全班孩子做不到老师的要求,我们老师需要思考我们的方法是不是不适合孩子,我们的对策是不是孩子不能接受,我们就要对方法进行调整。

3、在班级里让孩子们随意坐有什么好处?有什么不好的地方。

赵妍:让孩子们能接触到各种各样的孩子,氛围比较宽松。

刘:对于相对比较调皮的,天天坐在一起,怎么办?

赵妍:相对的固定,便于教师的管理。

4、角色游戏分享交流该注意些什么?与孩子可以讨论些什么内容?

梁淑荣:从当天的装扮上来讨论你们是谁?

薛燕:可以是角色意识上的认知。

谷乃尊:小班情绪上的关注,中班更多的要关注同伴之间的交往。

沈:小班主要关注幼儿的情绪情感,关注自己是谁,下班学期可以关注到共同游戏的是谁。

刘:1、情绪情感,激发幼儿喜欢游戏。2、角色意识,小班上班学期我是谁?小班下期在同一区域内你是谁?我是谁?同伴之间的角色装扮。3、语言能力的培养,培养孩子们的表达,今天我是谁?发生了什么事情?给孩子们充分表达的机会。4、生活经验的再现,丰富游戏情节是可以丰富孩子们的生活经验。

5、角色游戏交流中发现的问题,男女生的扮演意识是否清晰?

刘:女孩子带着帽子说我是爷爷。

王晓燕:我们班只有一个女孩子想做爸爸。

刘:我们有小班刚开学的时候,孩子们的性别意识不清晰,搞不清楚男女,但是到了小班下期,分清男女是我们最基础的角色意识,我们要让孩子比较清晰的了解,哪些角色是妹妹扮演的,哪些角色是弟弟扮演的。

赵妍:我们班的孩子是知道男女是不同的,但在游戏扮演的时候是喜欢扮演不同的角色?

高:我们要在发生这样的问题的时候,我们老师要思考这个问题,我们要问孩子你这样的扮演是谁?我们老师需要给孩子们一个概念的界定。

春:我们小班的时候可能会有男孩子比较喜欢做妈妈,因为妈妈比较多的抱孩子,但到了下班学期就会比较少。老师在尊重孩子们的前提下,我们也要引起关注。

王晓燕:我们在娃娃家里面,我们可以相对的固定部分,例如我们固定了爸爸妈妈,其他的人员可以让孩子们自己去选择,去的女孩就让他们说自己是阿姨。

刘:自主游戏是孩子自发自主的游戏,教师不能、不要限制幼儿,但是今天她们班级发生孩子认知上的问题,教师还是要关注和介入的,我们必须明确什么是自主性游戏?

春:真实社会的再现

:再现的价值观需要我们正确,我们要思考清楚角色游戏到底是什么,当你想清楚就不会发现问题。我们的课程中为什么要有男孩女孩的主题,就是为了帮助孩子们了解自己的性别。今天就看见他们班级娃娃家三个桌子上的物品都很凌乱,我们要抓住当前游戏中急需解决的问题加以推进。就可以组织孩子们可以讨论,什么可以放在桌子上,我们可以烧哪些菜呢?我们要思考目标。小班的幼儿在材料的提供上,我们要思考位置的摆放是否适合小班幼儿的取放。那么我们如何去丰富幼儿的游戏情节?

王:可以拍一段游戏的视频,关注妈妈在家里是如何晾衣服的。

思考材料与游戏的互动性。

刘:小班不建议把所有的玩具放在外面,我们可以提供部分的玩具,我们在游戏中,可以根据不同的需要逐步的添加。

三、集体教学活动研讨

刘:1、青年教师在活动实施前,要把所有的内容思考清晰,如何提问、小结,我们要把设计的想法都写出来。我们青年老师面对集体活动的框架,不能完全的把控,需要把教案些的详细一点。

2、学习上海托幼上的集体教学活动的教案,我们要学习并进行借鉴。

第一部分激发兴趣的环节。

刘:我们要引出车子是激发兴趣,我们要如何激发幼儿参与集体活动的兴趣?

1、今天的集体活动就是通过出示不同三种图片,是这个集体活动的兴趣。

2、我们在出示声音的时候,我们要分析教材。

3、如果我们可以在激发幼儿兴趣的时候,我们可以给孩子们更多挑战,例如,我们听听看什么车子来了?自己来开车了。警车开来了,我们把车子开到旁边去,让警车哦。

4、我们要透彻的分析教材,我们要思考给孩子们的内容,我们要给孩子们什么,例如,让孩子们说出自己的家住在几楼几号,是不是对孩子们的要求太高了。

5、在做游戏的时候,我们要做真的游戏,要给孩子们情景的在线,要给孩子们做有价值的游戏。

6、在拨打电话号码的环节中,我们可以让孩子们学说一句话,你好,我们家着火了,请你快来求我,也比让孩子们说出家的具体地址好。

集体活动的有效提问:

1、集体活动的提问都是在老师的预设中的,但就用听听什么声音?开来了什么车?来完整概括是不合适的?

2、我们小班的老师应该更多的给孩子们表达的机会,我们可以通过不同车子的比较,来让孩子们关注特殊车辆和其他车辆的不同。

3、重点提问:这些是什么电话?这些电话号码打到那里去呢?我们老师要思考有效提问。

4、最后一个环节,体验游戏打电话,让孩子们说说什么地方危险还是比较难的,让孩子们说的太具体不太适合小班的幼儿。

高:把三种车不同呈现的方式进行调整,图片的使用可以运用到集体活动中。把生活经验和观察到的内容进行表达表现,我们再结合游戏,让孩子们说出来。我们可以用不同的方式让孩子们进行感知,缺少小班幼儿的年龄特点。

赵芸:我们在二研的时候我用了老师的方法,我们小朋友比较喜欢模仿车子的声音,所以我们在第三研的时候用了这样模仿长短不同的声音让孩子们来感知。

高:每种车的声音不同,每个班级幼儿的发展也是不同的,我们可以根据班级自己幼儿的情况来调整集体活动,我们看的出我们孩子们还是有一定的生活经验的,可以加入小游戏,更加的适合我们小班幼儿的年龄特点。

活动反思

在观摩了亲年教师的半日活动后,发现青年教师在实施各类活动中还存在比较多的问题,有些是不明确,有些是一知半解,所以我们还将不断的走进她们的教育现场,唯有在问题中研讨,才能真真切切的帮助他们解决实际工作中的问题,提升她们的专业能力,

同时提高青年教师实施把握集体教学活动的能力,我们觉得首先要提高教师撰写教案的能力,实质是在预设的时候能对自己实施的教学活动能有一个全面的撰写和思考的过程,唯有这样才能让青年教师全面的思考自己实施活动的每一个流程,思考如何把握好每一个环节,该对孩子说什么?怎么说?怎么梳理和小结。

活动后续

根据研讨后的修改意见,完善和修订活动方案,形成比较完善的活动内容,进行进一步的实践和打磨。



暂无留言。 留言。