返回

杏山园小班12.25教研——观摩、研讨新小班幼儿离园环节精细化操作

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

依据《3-6岁儿童学习与发展指南》细化新小班幼儿离园环节精细化操作

(观摩,研讨)

时间

2015.12.25

地点

工会休息室

出席

级组成员

缺席

王欢(病假)

主持者

姚春霞

记录者

谢丽倩

活动计划

Ø  预设目标:

1、在观摩、分析新小班幼儿离园活动片段的过程中,发现存在的问题,分析原因,并对离园三位一体保教工作进行修正。

2通过研讨,提高教师对离园工作重点、幼儿发展要素的把握。

Ø  活动准备: 教研活动内容预告、教研录像实录。

Ø  活动过程:

1、观察班级离园活动环节录像,讨论离园环节,幼儿生活能力发展要素有哪些?

2、分析精细化操作体现在哪里。

3、结合现场谈谈注意的问题,如何调整。

活动记录

一、观摩小六班幼儿离园,探讨该环节中幼儿发展要素(讨论、归纳)

1、情绪愉悦——能情绪愉悦地等待家长来接。

2、认知发展——知道换外套穿的顺序,知道先脱背心再换穿外套。

3、能力发展——在老师的指导下学习将背心摆放在固定位置,自己学穿外套,能在老师的协助下,配合老师检查衣服是否塞好,拿好离园要带的东西。

4、文明礼貌——能有礼貌地和小朋友、老师、大妈妈说再见。

二、结合现场针对生活课程精细化,老师具体操作有哪些?存在的问题。

Ø  环境创设:(结合生活课程资源)

1、(主班老师)室温调控:关闭空调,开窗通风,以让孩子逐步适应室外温度。

2、保育员把幼儿回家穿的外套有序摆放在教室周边的桌子上。

3、(配班老师)需要发放的物品准备好。

Ø  老师具体操作:

主班老师:组织幼儿回顾今天学的本领——“新年好”,幼儿情绪表现愉悦。组织幼儿分批把室内背心脱下放抽屉里。然后到周边的桌子上寻找自己的外套,自己穿起来。语言:领子标签朝前,拎住领子往后甩。两手捏住袖口伸袖子。

配班老师、保育员:指导、协助能力差的幼儿穿衣,检查衣裤是否塞好。

主班老师:组织孩子拿好离园要带走的物品。要求:家长来接,要和大家再见。

三位一体:一老师在门口放孩子,做简单交流;一位老师关注未走的幼儿,提醒幼儿和大家再见。大妈妈在两位老师之间,提醒幼儿慢慢走;尿湿的幼儿,拿好清洗好的裤子。

三、结合现场谈谈自己对离园现场的专业判断?

1、看孩子:从现场孩子的表现来看,离园时的情绪是非常愉悦的。孩子换穿外套是非常有序的,不仅知道先做什么再做什么,同时还知道脱下的背心放哪里。能自然地从桌子上找到自己的外套,并主动尝试自己穿。家长来接时,孩子们也不着急,等老师一个个叫。叫到的和大家再见,走出教室。

2、看老师:组织是有序的,分工是清晰的。语言是到位的。班级大部分幼儿都能独立穿外套,体现了老师在幼儿独立自主穿衣能力方面的一贯培养。

思考一:老师组织幼儿回顾今天学的本领——歌曲“新年好”,意在何为?

1、愉悦情绪:在唱唱“新年好”,做做恭喜拜年的动作过程中,情绪变得愉悦。

2、集中注意,巩固幼儿记忆,让家长能通过孩子的反应间接了解幼儿在园学习的情况。

思考二:让孩子们把脱下的背心放在自己的抽屉里,对此,你如何看?

     赞同方:自己的物品自己管理,挺好的。

     质疑方:抽屉很小,还要放备用的衣裤、绘画手工作品。放不下是一方面,另一方面还存在“欠缺规整摆放”的问题。如:在具体操作过程中,发现大部分孩子是把背心塞进抽屉的。建议鼓励幼儿套好外套后,把背心折叠好放在每班都有的两个大的整理箱中(老师协助)。

     达成:班级管理各班有各班的想法。无论是哪一种,是否“促进了孩子的发展”是硬道理。建议:放抽屉前也可引导幼儿将背心折叠好再放。

思考三:幼儿“形似神离地说再见”,如何解决?

1、在“坐定区附近”和大家说再见,比“站在门口和大家说再见”更有助于强化“说再见幼儿”的礼貌意识。因为近距离打招呼,可以得到其他幼儿积极回应,因此,互动有效,再见有意义。

2、老师引导幼儿说再见时要眼睛看着老师、大妈妈、小朋友。

思考四:离园环节,小班下学期在幼儿自理能力方面,还可以发展什么?

可以让幼儿自己把外套从衣架上拿下来放在桌子上。

下次教研预告:

细化小班幼儿点心环节精细化操作。小一班准备前期视频资料。

活动反思

 

1、本次教研活动,发现展示班级在培养孩子有序穿、脱、摆放衣物的自主能力培养上,以及离园“三位一体”分工、站位上还是比较到位。

2、在针对幼儿发展要素的具体执行中,发现了更多可以细化和完善的地方。如如何把背心放整齐、如何使“说再见”不流于形式。



暂无留言。 留言。