返回

杏山园大班12.2教研----提问应基于幼儿发展水平

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

大班教研:顾倩雯集体教学活动《影子有多长》

时间

2015、12、2

地点

大一班教室

出席

大班教师

缺席

主持者

陈蕾

记录者

张妙苗

活动计划

1、观摩集体教学活动《影子有多长》。执教者顾倩雯

2、研讨:。

活动记录

影子有多长

活动目标:

1、使用同一种材料、首尾相接的测量方法比较影子的长短。

2、幼儿对进行影子测量有兴趣。

3、在活动中教育幼儿互相学习、协作、共同完成老师布置的操作任务。

活动重难点:

重点:学习首尾相接测量方法。

难点:首尾相接测量,比较影子的长短。

活动过程:

一、活动导入

1、教师:昨天,小朋友在操场上相互帮助画下了自己的影子,请小朋友根据昨天所看到的影子与物体的相对关系,来操作幼儿用书第7页《找影子》,看看太阳在哪里,找出小朋友和大树正确的影子方向,并把它们圈出来,看谁最棒,做得快又对。

2、教师:小朋友真棒,很仔细地找出小朋友和大树正确的影子。下面,我们一起到操场去学习测量影子的本领好吗?教师带领幼儿到操场尝试测量。

二、活动指导

(一)尝试测量影子。

1、选择测量工具。

2、测量影子。

教师:找到自己昨天画的影子,量一量影子多长?再和你的朋友量的结果比一比。

3、交流。

幼儿交流测量影子中的问题。如:在测量中幼儿不会首尾相接地进行测量,幼儿对不同工具测量的结果比较时产生了问题等。

(二)学习首尾相接的测量方法。

1、教师请在活动中用小棒首尾相接测量影子的幼儿重现测量过程。

2、教师:为什么他量了一次后要用手按住一个点,然后移动小棒从这个点开始继续量。

3、展示用绳子测量的方法。

(1)教师用绳子进行测量。

(2)教师:我用绳子进行测量和你们用小棒量,结果一样吗?(不一样)

(三)比一比

1、教师:与使用同样测量工具的朋友比一比,看看谁的影子长,谁的影子短。

2、教师、小朋友在测量中发现了什么问题?如:发现自己比别人高,为什么影子量出来比别人短?

3、教师:昨天画的影子和今天画的一样吗?(不一样)因为昨天和今天的时间不同,明天同一时间再来画影子。与今天的影子比一比看看影子是不是一样。

三、活动结束

1、教师简要小结:这节课小朋友了解了首尾相接测量的方法,在活动中,互相学习共同协作,做得很好,今后继续发扬。

2、结束课时,组织幼儿回教室。

 

亮点:

1、活动有延续性,从已经上过的课程中延续到现在的课程,幼儿对于影子有一定的经验。

2、活动不拘泥于室内,而是在室外开展。活动内容适合大班。

3、给予幼儿时间去进行操作,能够将幼儿的问题整理起来进行一个归纳梳理。

研讨建议:

1、使用怎么样的材料进行测量?首尾相接究竟是单指材料本身还是指测量的物体,教师没有交代清楚。可以让孩子们自己去寻找不停的材料进行测量,不拘泥于老师提供的。

2、目标2中说孩子的兴趣,那么又是初步进行测量,教师的提问究竟要侧重哪一个方面?是鼓励幼儿进行不同的探索,还是要幼儿准确的使用材料进行测量?

3、对于测量的结果,幼儿是否能够统计下来,这样的活动如何进行延伸?是否可以放在个别化学习活动中?

 

活动反思

在集体教学活动中,教师的提问应该针对现场幼儿的反应进行,有时候幼儿现场的反应不同于预设内容,在现场可以进行相应的更改。

探索性的集体教学活动,应该鼓励幼儿自发的进行探索及发现,任务是可以有的,但是是否只有一个答案的任务才是正确的呢?在不断的研讨中,我们发现了幼儿的思维的跳跃广阔性,作为老师我们应该尊重幼儿的发展水平,从提问开始促进幼儿发展。

 

 

 

 

 

 

 



暂无留言。 留言。