返回

杏山园小班11.17教研——观摩,研讨小班幼儿自主性游戏中生活块面的教师精细化操作

                         

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

依据《3-6岁儿童学习与发展指南》观摩,研讨小班幼儿自主性游戏中生活块面的教师精细化操作

时间

2015.11.17

地点

小四班、小五班

出席

级组成员

缺席

王欢(病假)

主持者

姚春霞

记录者

谢丽倩

活动计划

Ø  预设目标:

1通过现场分析,明确自主性游戏中哪些环境的创设、教师的指导可以促进幼儿生活能力、生活良好行为、习惯的培养。

2通过研讨,提高教师对该环节幼儿生活能力、生活良好行为、习惯培养的意识,并及时调整游戏环境。

Ø  活动准备: 教研活动内容预告、预约小四班、小五班自主性游戏现场展示。

Ø  活动过程:

1、观察班级自主性游戏环境创设与材料提供。

2、观摩班级自主性游戏过程与教师指导。

3、结合现场谈谈当前自主性游戏环境与材料提供存在的问题及教师指导过程中存在的问题。

活动记录

一、观摩幼儿自主性游戏中的生活环境的创设和老师的指导,探讨游戏中幼儿发展要素

1、情绪愉悦——喜欢摆弄操作、尝试与同伴交往,有积极的情感体验。

2、认知发展——掌握初浅的生活基本经验,能模仿大人进行角色扮演。

3、能力发展——学习收拾玩具,在老师的指导下有序整理。

4、人际关系——在角色扮演和互动中,初步了解角色间的关系。

二、结合现场分析环境创设与教师指导存在的问题。

小四班

内容:两个娃娃家、糖果店、小舞台、理发店

1、娃娃家的环境创设与材料提供存在的问题:

1    娃娃家一统间,虽然有床、有客厅、有厨房,但功能区比较单一

2    娃娃家不够温馨,小床柔软度不够,只是在大型泡沫积木上包了一层无纺布、小沙发上没有靠垫,两个娃娃家均无门帘或门,幼儿没有进门的感觉和相关动作发展。

3    娃娃家基本操作材料如煤气灶、碗、勺娃娃、小推车齐全,但两家人家隔矮墙相望,易传递物品,且两家娃娃家灶具等主要东西没有标记,常有家里物品搬家的现象出现。另外操作用的蔬菜瓜果肉还需更加丰富些。

解决办法:

1    娃娃家按功能可分为卧室、书房、盥洗室、厨房与餐厅。房室之间可以利用家具本身的使用面、高度、帘子以及低矮的隔栏作为隔断。使娃娃家既保持相应空间的独立性,又可以建立联系,比如幼儿自如地进出,自由的取放,让不同发展水平、不同生活经验的孩子在自由选择、相互交流和沟通中获得发展的机会。

2    创设一个温馨安全的“迷你家”。卧室里可以有娃娃床,床上有柔软的垫子、被子、枕头或设有吊床,可以让娃娃睡在不同的地方。客厅中的沙发上可以放上两个小靠垫,餐厅的桌子上可以铺上布艺的桌布,软化和弱化木质方桌给人带来的硬质和不安全感觉。另外,设计两扇不同的门,不仅可以促进孩子动作发展,同时也给到幼儿一个进入娃娃家的一个规则意识。如:怎么进门?发展动作撩、敲、推、移等。另外还可隐藏“进门要敲门”的生活规则。

3    针对两个娃娃家东西经常搬家的现象,观察中发现,两个娃娃家只隔了一个矮橱,孩子可以非常容易地在矮橱上拿取他家物品。做一个比孩子视线高度略高一点的隔断,隔断一侧作为厨房操作台垂直面,垂直面上可以添置一些挂钩,用来挂炒菜的铲子、洗碗布等。两家人家的基本物品做好小标记,便于整理归位。 关于仿真食物不足的情况,级组里统筹,多的班级匀一点过来,班级老师可以主动出击,进行协调。

2、糖果店的环境创设与材料提供存在的问题:

1    环境简易,没有童趣,仅仅两张小桌子,桌上倒扣的小篮子,小篮子上插着棒子,一点橡皮泥。说是糖果店,不像。

2    装扮材料缺失。从孩子的反应来看,既没有相应逼真的环境,同时也没有装扮的道具,孩子只是默默地制作,体现不出自主性游戏的幼儿自主与快乐。总体上来说,孩子是不满足的,创设的环境和提供的材料没能推动、帮助幼儿进入角色。

解决办法:

1    三维打造温馨逼真的“糖果店”,创设糖果店柜台和选购区,添置相应的操作材料,小班可以添置一些仿真糖果,如乒乓球大小的泡沫球,包上彩色包装纸,就像真的棒棒糖一样。又如天一些仿真蛋糕、甜甜圈等。

2    添置糖果店店员工作服及工作用具,如点心帽子、围裙、托盘、糖果架等。

讲评存在的问题:

1    讲什么?为什么要讲?

2    怎么讲?与孩子发展的关系。

达成共识:

1    讲什么要依据观察到的现象。一看主动玩还是被动玩;二看创造性玩,还是模仿他人跟随玩;三看和同伴相处关系、对待同伴和物品的态度;四看是否具备角色意识,是摆弄还是具有一定的游戏情节;五看是否具;是否担当角色职责。讲的目的:一是推广丰富幼儿生活经验。二是推动幼儿间交往,发展语言,建立信心。三是引发幼儿对游戏角色、情节的思考,拓展游戏情节,四是推动幼儿良好品行、生活规则、文明礼貌习惯的养成。

2    老师要鼓励小班幼儿开口,面向全体幼儿,鼓励每一个幼儿都愿意来说说自己开心的事,引发幼儿对没去过的地方要轮着去玩玩、试试,丰富幼儿角色的亲身体验。教师可以依据一个视觉线索,引发幼儿探究其游戏情节,达到游戏情节的拓展与完善。老师可以借助幼儿困惑、冲突来引发幼儿讨论,形成一定的游戏规则或应对情节策略。老师也可以通过照片、视频来引发幼儿敏锐的洞察周边事物,通过抛问题,探讨、鼓励尝试、再探讨,以此来丰富幼儿的生活经验,促进幼儿游戏水平的发展,并愉悦身心。

小五班

内容:娃娃家2、我的幼儿园、理发店、小舞台、面包屋

1面包屋环境创设存在的问题:

面包屋位于教师门口2.5米的通道一侧。面包屋呈长条形曲折状,入口在短边一侧。由于进出均在同一个约一米宽的通道口,孩子要进出面包屋非常不方便,有进出人员对冲现象。

解决的办法:

面包房门开设在长度一面,进入时左右均可走、就座。避免了人为的拥挤。

2娃娃家环境创设存在的问题:

娃娃家分别摆放衣物的几个格子里,分别放置着衣服、裤子、袜子。但相应格子上没有衣服、裤子、袜子的标识。一旦孩子将其格子里的物品取出洗晒、整理,幼儿些许找不到放回去的地方,或者胡乱放在一起。

解决办法:

建议添置一些小班幼儿一看就懂的图标,培养幼儿观察图标,并让物品和图标匹配,增强幼儿分门别类摆放的意识。

讲评存在的问题:

1    互动中,老师容易关注说话的幼儿,而忽略旁边的其他幼儿。

2    教师对幼儿大胆表达吝啬表扬,对一些寡言少语的孩子鼓励、耐心还不够。

解决办法:

3    引发问题共鸣。如“他说妈妈只能在家烧饭,你们同意吗?你们是怎么认为的?”把一个孩子的问题,放在集体中一起探讨,既有师生互动,又有生生互动。

下次教研预告:观摩,研讨小班幼儿午睡活动环节教师的精细化操作。请小五班做好前期的准备工作。

活动反思

理论性的东西大家知道得都很多,但是一线教师缺乏的是在具体现场演绎过程中,如何把理论性的东西反映在实践操作过程中。各教室结构不同、大小不同、现有的教室资源、家长资源、幼儿发展水平均不同,一线老师在把握过程中总是存在着这样那样的疏漏和困惑。通过级组老师轮流上下午现场观摩、实地教研,有效地帮助老师们清楚开展专业判断、反思自己的教育行为,在与现场人、物、环境互动中获得专业提升。

 

 

 

 

 

 

 



暂无留言。 留言。