返回

杏山园小班1.8教研——观摩、研讨,细化新小班幼儿点心环节精细化操作

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

依据《3-6岁儿童学习与发展指南》细化新小班幼儿点心环节精细化操作

(观摩,研讨)

时间

2016.1.8

地点

三楼大活动室

出席

级组成员

缺席

王欢(病假)

主持者

姚春霞

记录者

谢丽倩

活动计划

一、            预设目标:

1、  在观摩、分析新小班幼儿点心环节活动片段的过程中,发现存在的问题,分析原因,并对存在问题进行修正。

2、  通过研讨,提高教师对点心环节工作重点、幼儿发展要素的把握。

Ø        活动准备: 教研活动内容预告、教研录像实录。

Ø        活动过程:

1、观察班级点心活动环节录像,讨论点心环节,幼儿发展要素有哪些?

2、分析精细化操作体现在哪里。

3、结合现场谈谈存在的问题,如何修正言行。

活动记录

一、观摩幼儿点心环节,探讨幼儿发展要素(讨论、归纳)

1、情绪愉悦——愿意吃点心、喝牛奶或水,情绪愉悦。

2、卫生习惯——知道餐点前要洗手,用完点心后要擦嘴,擦完,把废纸放进废纸篓。

3、能力发展——能在成人的指导下正确使用餐点工具。

4、有序自主——自己选择、取用点心,取用有序、适时适量。

二、分析精细话操作体现在哪里?

Ø        环境创设:

餐点位置远离窗口和空气流通风口,环境温馨舒适。餐具、座位数量合宜,餐点配套工具齐全(杯、碟、勺、夹、纸巾、熟抹布、消毒过的杯碟、纱布、放用过的杯碟的盆)。点心取用步骤提示清晰,路线设计合理。

Ø        保教人员具体操作:

保育员:(点心区)三白全套

1、  餐点配套工具齐全、干净,摆放到位。

2、  指导幼儿正确使用餐点工具,有序夹取饼干适量。

3、  平视位置观察幼儿点心,提醒幼儿吃饼干时,碟子接好。

配班老师:(主要门口,兼顾盥洗室)

1、  征询意见:“先去吃点心好吗?”“现在不想吃,那玩一会儿再吃好吗?”

2、“那先去洗洗手吧。”

主班老师:(主要游戏区)

1、“你点心吃过了吗?该去吃点心了。”

三、结合现场谈谈存在的问题,如何修正言行?

思考一:拿完杯碟,右手要把掀开的纱布再遮起来,大班孩子左手同时要拿住杯和碟没问题,小班孩子也要求孩子如此吗?

年龄特点:

1、小班小朋友手小 ,单手拿住碟子勾住杯子有点困难。 

2、  小班幼儿左右手协调性比较差,右手遮纱布时,左手往往会失去平衡,将放在碟子中的杯子滑落。

解决办法:碟子放在桌上,幼儿只需从筐里拿杯子即可。等坐下,再拿碟接舀取饼干比较顺手。

思考二:在取用点心和牛奶过程中,差异性指导体现在哪里?

1、          关注幼儿对于工具使用的个体差异性:提供小半壶牛奶、勺子和夹子供幼儿选用。改进:调整勺子,提供两个深一点的勺子供幼儿取用。

2、          在观察的基础上,不同幼儿不同对待。对于协调性比较差的幼儿,大妈妈可以协助(手扶着“幼儿的手”)幼儿取用饼干和牛奶。对于能力比较强的幼儿,可以让孩子自己来。对吃饼干时,小碟子没有接住的孩子,轻声提醒“小碟子接住”。对忘记擦嘴的幼儿,提醒“小嘴擦干净”。倒牛奶时,有少许洒出,可以鼓励幼儿试着自己擦拭。

思考三:录像中,有一幼儿一直转头看后面的角色游戏“小吃店”,如何解决?

        做一个移动隔断,使幼儿吃点心更专心。

三、           本学期教研回顾:

对来园至离园一日活动的每个生活环节进行了精细化操作实践,通过现场观摩、讨论,进一步明确了各环节幼儿发展要素有哪些,教师的精细化操作包括哪些内容。结合现场现象,细分析,找原因,调行为,为更好地促进幼儿发展不断修正自己的言行。每个环节列举一二。希望下学期,说过的都要注意到。

延伸: 上传生活课程精细化案例,相互学习。

活动反思

 

1、点心环节要求及要考虑孩子的年龄特点,同时也要区分个体差异。

2、指导要基于观察和对班级幼儿的深入了解,否则就会出现指导过渡或指导不足的现象。



暂无留言。 留言。