返回

阳光园大班小教研(见习教师)

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

王晓芬老师见习规范化考核前试教《同学》 现场研讨

时间

2016年5月11日

地点

大一班教室

出席

大班级组老师,刘静芝

缺席

 

主持者

唐怡雯

记录者

  王晓芬

活动计划

1、观摩王晓芬老师的集体教育活动。

2、现场研讨。

活动记录

一、观摩王晓芬老师的集体教育活动试教——同学。

活动目标:

1、尝试观察人物的特征及位置,提高观察、推理能力。

2、向往小学生活,对结交新同学感兴趣。

二、现场研讨

Ø  让幼儿观察的图片要清晰,一定要清楚

要的东西,往往老师自己想了一大堆,人为的给孩子造成很多干扰。如:同学的特征,老师预设了“三根毛”,执教老师本意是想让幼儿发现最突出的特征,但是这里三毛只有听课的老师能看到,但是对于孩子来说观察三胞胎的特征,有点像找茬了,调整后的人物特征对于孩子来说又太难了。老师要孩子观察,但提供怎样的图片适合孩子观察,孩子能观察到什么,是需要思考的

Ø  一个活动基本三个环节,每个环节的比重是多少,要把握好

在活动过程中,老师的节奏把握的不是很好,第一环节一般是导入,引起幼儿对活动的兴趣。这次活动:“同学是什么”这个问题孩子已经回答的很好了,但老师还要请其他孩子回答,拖沓时间。

Ø  环节之间如何呈现关系

每个环节之间,都要有过渡句。这些句子不是说给听课的人听,而是说给孩子听。不是说了就行,孩子到底有没有听进去。老师一定要思考。过渡语起到承上启下,将前后两个环节连结起来,是前面一段的小结和后面一段的引出。这节活动中第二环节开始前没有过渡,因此看课的老师看不懂第二环节为什么要让孩子找特征。

Ø  要让孩子操作,必须在之间交代清楚规则或者玩法

今天的孩子在找座位时的错误率有点高,原因是老师没有交代清楚到底要孩子做什么?而且也没给与孩子足够的时间去记忆。两个不足,就造成孩子在活动中不断受挫,没有信心。所以,在让孩子操作一件事情之前,必须交代清楚,再去做。

Ø  提问要有开放性

提问的开放性不是指老师提出一个问题,然后请一个孩子说,请第二个孩子说,一个个问。当老师提问后,只有两个孩子回答的出答案时,就说明老师的问题是有问题的。第一,可能孩子听不懂,第二,就是这个问题只有两个答案。所以我们在提问题时,要思考,这个问题我有几个答案,我要孩子说4个答案,我心里要有6个,甚至更多的答案。今天延伸活动中的提问不开放,回答出的只是纸上谈兵,孩子会不会实战呢?

三、教案进一步修改的具体做法

1、同学的特征还需要调整。

2、第一环节导入不能拖沓,进度加快,把握好活动中每个环节的时间安排的侧重。

3、重新梳理小结和过渡语,如第二小节要做什么需要一个引出语。

4、在找座位前给与孩子足够的时间去记忆,并且在幼儿验证环节可以采取不同的方式。

5、孩子说道和新朋友聊天可以交到朋友,延伸部分可以增加孩子模拟的过程。

活动反思

此次活动此前已经在级组内经过了第一轮试教,并在此基础上进行了调整,所以能看到相较于第一次,教案和PPT做出了一些调整,比如同学的样子以及座位的呈现等,环节的递进清晰了,但还有根据现场的情况需要进行再次调整。

教学的有效性离不开:目标、准备、内容、过程等。其中,目标是教学有效性的基础,清晰的思路和循序渐进的过程是教学有效性的关键,还有,适宜的材料是教学有效性的保障,本次是王晓芬试教同学第二研,仍需调整。青年教师的现场互动能力需要提升,同一个环节可以从不同角度切入,呈现的方式可以不尽相同,因此青年教师还是需要多看、多学、多实践、多反思。



暂无留言。 留言。