返回

阳光园中班小教研——帮助教师提高活动设计能力及有效提问的能力

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

集体教学活动《吉吉和磨磨》(二研)

时间

2016年5月 12日

地点

中四班

出席

中班级组老师

缺席

 

主持者

杨曼颖

记录者

   傅薇

活动计划

预设目标:通过两次活动的对比,帮助青年教师提高活动设计能力及有效提问的能力。

活动过程:一、现场观摩集体活动《吉吉和墨墨》

          二、结合现场研讨

         讨论:1、从活动设计看,青年教师与成熟教师有哪些不同点?

               2、从现场看,成熟教师是怎样与孩子互动并落实目标的?     

活动记录

一、现场观摩集体活动《吉吉和墨墨》

二、结合现场研讨

²       讨论一:从活动设计看,青年教师与成熟教师有哪些不同点?

1、从目标看,成熟教师在制定目标时更具体更具操作性。

如:

青年教师:理解故事中吉吉快、磨磨慢,从中体会吉吉和磨磨好朋友间互相合作的好方法。

    成熟教师:理解故事中吉吉快、磨磨慢,体会吉吉和磨磨好朋友间能互相商量友好合作,从中学会一些与朋友相处和解决问题的好方法。

2、在提问设计上,成熟教师的提问比青年教师显得精炼清晰。

如:

青年教师:磨磨和吉吉打了什么乐器?他们是怎么敲打乐器的?这样敲打好听吗?幼儿分组尝试敲打乐器。

成熟教师:他们在干吗?你觉得他们会怎么敲打乐器?在幼儿尝试后,让幼儿讨论,怎么才能不让小乐器听起来那么混乱呢?

²       讨论二:从现场看,成熟教师是怎样与孩子互动并落实目标的?

1、成熟教师的活动过程紧扣教案,每个环节基本能得到很好的落实,幼儿通过活动对相反的概念比较清晰。青年教室的活动和教案有出入,活动中重点不是很突出。

2、成熟老师与青年教师活动之间的不同,成熟教师在师幼互动上更为娴熟,如“你回答的真棒,你怎么想到的。”更能通过鼓励的方式激发孩子积极思考,起伏语调吸引着孩子注意力跟着老师的节奏。

3、成熟教师在实施过程中能牢牢抓住目标。如在出示图谱的环节选用了实物图,相对与一研中的图形图谱更形象化,孩子更容易接受。 从而孩子也能感受到快和慢合作好了乐器敲打出来的声音也会变的动听。让孩子直观的感受到合作的快乐!

4、在组织幼儿活动的时候,要求能清晰告诉孩子每个活动不同的要求.但是活动中,要的太多了,对于一课时,太多了,使得一节课过于紧凑。

活动反思

1、同一个集体活动分别请了一名青年教师和成熟教师进行执教,让级组的老师通过现场观摩来找出青年教师在集体活动设计及实施过程中存在的问题。

2、老师们普遍认为,这样的形式很适合青年教师,通过成熟教师的现场,可以让她们知道到底怎样进行提问,怎样更好的和孩子进行互动,也能帮助青年教师发现一些平时在执教过程中会忽略的问题。

3、在今后的教研活动中,我们还会以青年教师与成熟教师共研的方式开展活动,让我们的青年教师在集体活动实施过程中取得进步。



暂无留言。 留言。