返回

实幼阳光园小班——集体学习活动中提问的预设与有效的回应的研讨

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

小班集体活动《奇妙的声音》二研。

时间

2016.5.10

地点

小五

出席

方琳、赵妍、陈婕、何燚、潘琪、孙波韵、赵赟、李辰月、陈金彦、王筱

缺席

主持者

方琳

记录者

潘琪

活动计划

预设目标:

1、研讨活动设计中的有效提问与师幼互动的精彩片段。

2、在观摩、研讨中提升教师的现场解读教师的有效的及时的回应的能力。

活动流程:

1、观摩王筱燕的小班集体活动《奇妙的声音》二研。

2、现场评课活动。

活   动记录

这节集体学习活动中有效的提问和回应的讨论:

第一环节:

1、用听听、猜猜生活中的声音(闹钟、门铃)这两个常见的声音的切入点很合适。

2、老师的追问:“除了闹钟的声音,生活中还有哪些声音?”在王老师的追问下,联系幼儿实际生活,激发幼儿思维。

第二环节:

1、老师的第二环节的提问很好:“空的瓶子能发出声音吗?”老师让孩子用空瓶子发出声音时,老师用不同的动作、语言激发孩子的思维。

2、老师在第二环节小结时除了模仿孩子的动作,老师总结的语言非常到位,“敲不同的地方有不同的声音”,鼓励孩子用多种动作表达感知事物的方法,鼓励孩子充分体验、表达,让孩子用动作表达适合小班年龄特点。

3、老师在第二环节:“瓶子怎么发出声音?”的提问中充分让孩子进行表达。由于小班幼儿有时语言无法表达得很完整,老师鼓励孩子可以用动作及简单的语言表达,然后老师再帮助幼儿用完整的语言表达。

第三环节:

1、老师的问题:“请你去桌上选一个有东西的盒子,不能打开看”,幼儿选择后请幼儿说说“为什么选这个盒子?”让每个幼儿说说自己寻找的方法。

2、在幼儿找到盒子后,老师用装不同数量珠子的两个盒子让幼儿听听:“两个盒子发出的声音一样吗?”孩子们回答后老师用简练的语言进行了归纳,“不同的数量的珠子装在盒子里,摇出来的声音是不一样的。”

建议:

1、最后一个环节有些着急,最后一个盒子里有没有宝贝?盒子里东西的多少不一样,声音也不一样……,盒子和声音这个点可以有很多拓展,可以放在个别化活动中让幼儿去探索。

2、最后一部分重点是什么?不仅仅是用听来辨别事物,有时候要结合更多的方法。有的东西放在里面是不会有声音的,可以闻、可以掂重量来寻找盒子中到底有没有东西。

3、在材料准备上可以在椅子上贴照片,把自己的东西与照片匹配,交换时有依据。

 

活动反思

1、提问要开放式,让孩子有想象的空间。

2、老师的小结语言不仅是预设的,还有在仔细听幼儿的回答后,把一个孩子的经验推广到全班,现场总结。

3、研课是一种思维的碰撞,并不是“拷贝不走样”,班级的幼儿兴趣和基础不同,不同班级的老师在把握重点的基础上可以根据自己班级的情况进行微调。比如这节活动的第三环节,每个班的老师可以有不同的演绎,如可以是偏认知的找瓶子,也可以是老师可以根据可以在让空瓶子发出声音时,放一段音乐,根据音乐敲击,倾向于音乐活动。把声音融入到游戏中,把音乐的环节放大。

活动后序

1、提出下次教研的内容:各班精细化环境创设的思考和实施。

2、思考和讨论“小班课程经验交流展示”的形式,初步确定为数字故事+教师歌舞表演。各班老师准备资料和挑选歌曲。



暂无留言。 留言。