返回

阳光园大班小教研(生活精细化)

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

对午餐、午睡、散步环节中精细化生活的研讨

时间

2016年4月28日

地点

大一班教室

出席

大班级组老师

缺席

 

主持者

唐怡雯

记录者

  王晓芬

活动计划

1、研讨午餐、午睡、散步环节中精细化生活的实施情况

2、五月主题课程培训

活动记录

一、午餐、午睡、散步环节中精细化生活的实施情况

²       午餐情况反馈

1、三个碗的时候每个小朋友自己盛饭,值日生端菜,大妈妈帮忙端汤。两个碗的时候自己盛饭端饭,大妈妈端汤。吃饭时能兼顾到不同进餐速度的幼儿 ,让幼儿在安静轻松的氛围中愉快进餐,并关注幼儿咽完最后一口离开座位,嘴里有食物不讲话,离开后把小椅子推进去,吃饭坐端正等进餐礼仪的培养。

2、孩子自己盛饭,分饭自主性更强了,培养大班孩子为别人服务的意识。

3、三只碗实施到现在,小朋友们都已经清楚整个流程,操作起来也更为顺手。

4、自从三个碗开始,个别孩子吃饭速度也提升了,因为一口饭一口菜一口汤,本来没汤可能咽下去比较慢。

补充建议:1、盛饭给了孩子很多的自主权。肥胖儿童会“钻空子”,多添饭。体弱儿童会趁机少盛点。这时,老师要在旁做好指导,鼓励孩子根据自己的需求添饭,肥胖儿喝汤,做好特殊儿童的矫治。

2、饭勺对幼儿的手部控制力,有一定的要求,光靠老师提醒是没有用的,老师可以多鼓励幼儿在家也试一试。自己盛饭不是主要目的。

²       散步环节

思考:阳光园走道转角多,大班孩子人数多,如何在保证孩子每天散步的同时,确保孩子的安全。

1、无论天气好坏,都应安排幼儿散步。空气质量好的时候可以去户外,不佳时,可以在室内进行。

2、尽量等所有孩子进餐结束后再进行散步。一个老师带班时,个别幼儿进餐很慢或者身体不适以及中午接回家的幼儿,可以由大妈妈在教室内陪同。

3、两位老师同时带班时,可以通过利用一刻钟散步时间做简单的幼儿情况交流,早班老师待幼儿散步活动结束后再吃午餐。

4、一个老师带班时,可以选择阳台外走廊等看得清全体幼儿的场地进行散步。

²       午睡

1、窗户两开两关。入睡前拉窗帘,帮助幼儿尽快入睡。特殊班级如大三大四,卧室光线较暗,幼儿入睡后,需要拉起一半窗帘,便于老师观察孩子。

2、间隔时间进行巡视。特别关注特殊儿童(咳嗽、生病等)午睡情况,及时跟进。

3、进入春夏季,做好幼儿午睡的防蚊工作。可以为幼儿喷洒花露水,过敏的孩子把风油精驱蚊香袋放置床尾,防虫驱蚊。

2.散步:

问题1: 到五月份了,天气渐渐变热,小朋友们在教室里习惯只穿一件衣服,但是考虑到小区内穿堂风特别厉害,所以出去散步的时候最好让他们再披一件衣服,以防感冒。

二、五月课程培训

1、作息调整:每天下午2点起床。

2、个别化内容交流:

1)小书包主题:文具超市,整理小书包

2)小课堂主题:认识时钟,破译电话号码

3)参观小学主题:谁的本领大,上学歌

4)毕业时刻主题:毕业诗,毕业合影

3、需要统一添置的材料:塑封纸、皱纸、剪刀、扭扭棒、工字钉、粘钩、墨盒

活动反思

 

通过之前的小教研,我们的三只碗操作基本成熟,孩子基本都能适应了;饭后散步的工作每个班级每天也都会执行,但要注意安全;午睡环节,可以看到老师们根据季节和天气的变换,做出的精细化思考和调整,老师还可以思考如何体现幼儿个体性。



暂无留言。 留言。