返回

集体教学活动中师幼互动有效性的方法

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

观摩集体活动并研讨集体教学活动中师幼互动有效性的方法

时间

2015.4.16

地点

工会休息室

出席

小班全体教师

缺席

主持者

戚玉妹

记录者

谢丽倩

活动计划

预设目标1、明确集体教学活动中师幼互动有效性的方法。

2、通过观摩研讨提高教师自身在集体活动中的互动能力。

活动准备:现场观摩集体活动  观摩记录表格  4月份“健康教育”课程指南与提示

活动过程:

1、观摩小班集体活动——三只小熊来做客(第二研)

2、执教者自我分析,并开展交互研讨;

3、四月份小班级组课程安排反馈。

活动记录

一、观摩小班集体活动——三只小熊来做客                                        

活动目标:

1、通过观察比较,分辨动物明显局部特征。

2、能用语言较清楚地表达动物的特征。

(一)、指教者自我分析

1、谈设计思路:

《三只熊来做客》是熊的故事主题背景下的活动,以“去熊宝宝家做客”为主线,贯穿整个活动。在看看、猜猜、说说的过程中,激发幼儿与同伴交流分享的愿望。通过以做客的游戏情境性让幼儿对物体的大小进行了解和比较,并让幼儿在活动过程中尝试一一对应及大中小进行匹配。符合幼儿的认知特点和思维习惯,同时易于引发幼儿对身边事物的兴趣和探究欲望,很适合小班开展。

2、谈活动反思:

在本子活动中,孩子的注意力很集中,乐于参与到游戏中,分食物的环节也很感兴趣。我在请孩子们上来表演的时候,应该避免重复,多请几个孩子上来,顾及到全体幼儿。

二、级组教师研讨:

   通过本次的观摩活动,请大家说说在活动中有哪些环节师幼互动的比较好,哪些环节在师幼互动方面是需要改进的。

(一)、在集体活动中师幼互动有效之处:

    在活动开始部分,老师让孩子看看门上的标记,猜猜这会是谁的家?这一环节设计引起了孩子们极大的兴趣,孩子们结合自身的生活经验打开了话匣子。

    在活动的第二部分,老师让孩子用动作进行互动的环节比较多,能调动孩子参与活动的积极性。如:(1)老师指着谁,你们就要把他的样子用动作做出来,告诉我谁大?谁小?谁不大也不小?(2)请小朋友来分一分,谁应该用大盘子?谁用中盘子?谁用小盘子?说说你的理由。(3)熊爸爸用大的盘子,吃东西的样子会是怎样的?在这一环节中,老师根据孩子的年龄特点,孩子的思维大多由行动引起,边做边想。因此,在这一环节活动中,孩子的思维比较活跃,活动积极性比较高。

(二)、在集体活动中师幼互动需改进之处:

1、第一环节是引发孩子的兴趣,在时间安排上有点长,可以紧凑些。

2、第二部分打招呼的环节可以融入第一环节中。

3、最后延伸环节的问题有些突兀:小孩是不是可以吃比较大份的食物?首先,问题在最后,是给孩子设个疑问。其次,我们要看现场孩子的回应,如果活动中有孩子提问,那我们可以自然过渡。如果问题比较牵强,考虑可以删减。

(三)、在集体活动中师幼互动方法:

1、在集体活动中,个别孩子能参与回应,还要顾及到全体的孩子,吸引更多的孩子参与进来。

2、青年教师在活动中,应该多考虑孩子会如何回答?孩子的回答我们也可以进行预设,并给予相应的回应,这样才能更好的把握师幼互动的环节。

 3、集体活动互动环节中,教师要抓住细节,关注活动中的某个环节,具体如何进行操作。

 

四月份小班级组课程计划安排反馈。

Ø        课程培训:《三只小熊来做客》的活动我们两研已经完成,请相关的老师将活动方案整理梳理好以便日后的资料收集。下一次上集体活动的两位老师请准备好。

Ø        本月的主题课程是《小花园》,大家在主题开展的过程中建议要让孩子走进大自然,逐步地亲近和喜爱大自然,初步感受大自然的神奇。

 

 

 

活动反思

  通过本次教研活动,教师们对小班集体活动中进行有效的师幼互动所采取的方法有所了解。根据小班孩子的年龄特点,我们要以游戏情节展开;善于倾听幼儿的想法;多用激励、接纳的语言增进教师与幼儿的互动行为,有效引导幼儿的思维;加强幼儿的回应预设,促进有效互动。

 



暂无留言。 留言。