返回

阳光园大班小教研

海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

大三班集体活动《狼大叔的红焖鸡》观摩研讨

时间

2016.3.16

地点

大三班

出席

刘静芝,大班级组老师

缺席

 

主持者

唐怡雯

记录者

王晓芬

活动计划

活动目标:通过观摩研讨,提高教师在集体活动中提问的有效性。

一、现场观摩大三班集体教学活动《狼大叔的红焖鸡》

二、研讨集体活动《狼大叔的红焖鸡》

活动记录

一、现场观摩大三班集体教学活动《狼大叔的红焖鸡》

二、研讨绘本《狼大叔的红焖鸡》

²       绘本不是拿来就用,需要老师进行图片、故事内容等的筛选。一个集体活动的有效,一定要先研教材。

²       提问设计:要减少无效提问,提问是这学期大教研内容。提问反应老师的水平和思考过程。

如:哪里看出这是狼?这个提问设计不符合大班孩子的年龄特点。提问需要事先准备,不能随意,以减少无效提问。青年教师备课时,一定要备详案,准备好每一个提问。切忌随意性。说到哪,问到哪。

²       提问的策略:要给孩子空间,提问目标需要围绕活动目标。老师心里要有底。

²       活动的设计要聚焦内容。

活动不需要很多花哨的东西,繁琐的导入,会使活动很拖沓。

思考:对于复杂的故事,是用狼的图片来导入,还是直接用绘本封面导入?如果是观察狼的图片需要丰富的是狼是站在最高的山上在晚上嚎叫。需要重点突出的是狼的恶。直接导入,更合适本次活动。

²       关于绘本的封面

本次活动。封面的作用是引出故事的主人公和他的特点(喜欢吃)。书名是能反应书的内容而不是只是说书是有名字的,要让孩子猜猜看书里面讲的是什么。红焖鸡孩子难以理解,可以让孩子说说鸡可以怎么烧,突出狼大叔准备烧红焖鸡,红焖鸡很难做的。

²       教师要关注绘本的解读

如:教师设计快速播放PPT的内容,需要孩子关注什么?需要解读狼放走鸡的那一张,让孩子思考为什么放鸡走。之后让孩子关注狼做了什么给母鸡,为什么。还需要关注绘本中的重点句子“快吃吧,快吃吧”。 以及反复出现的房子,思考这是谁的屋子,狼大叔把好吃的送给谁?

²       活动环节的设计

教师时机把握不合适。最后部分可以先不告诉孩子结局,出示狼大叔来到母鸡家之后发生的事情之后提问,如果你是狼大叔,你会怎么做;狼大叔还会吃他们吗?

活动反思

 

集体教学活动中教师研读分析教材的能力还需要提升,制定教案过程中细化每一个提问,备详案,避免无序提问、随意提问情况发生,思考如何让提问更为有效,设计提问时要思考孩子的经验水平,给予了孩子尽可能多的表达的机会,避免了空说道理的情况出现,所以提问设计的前后及问法还是有很多值得老师去思考和专研的。

活动后续

《狼大叔的红焖鸡》是经典课,组织老师观摩邱晓云老师的现场活动,本次研讨中反馈的问题,级组老师内化,并将这个集体活动,放到大二班进行第二研。



暂无留言。 留言。