返回

通过现场,提高教师提问设计的能力

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

通过现场帮助教师明确提问的有效性

时间

2016316

地点

中一班、二楼会议室

出席

中班级组老师

缺席

主持者

杨曼颖

记录者

   傅薇

活动计划

预设目标:通过观摩研讨,帮助教师了解语言活动中预设提问的有效性。

活动过程:一、现场观摩中一班集体活动《玩具兵找朋友》

          二、反思活动中的预设提问

          三、结合现场研讨

         提问:集体活动中的提问方式有哪些?

         互动:在现场活动中,老师用到了哪些提问方式?

活动记录

一、现场观摩中一班集体活动《玩具兵找朋友》

二、执教老师反思活动中的预设提问

1、提问的主要设计通过故事的情节的推动。

2、根据幼儿在平时生活中的幼儿生活经验。
3、猜测性的提问是在预设中缺少的。

 三、结合现场研讨

² 思考:提问设计的适宜性,如何提高在活动设计中的把控?

1、在提问过程中的调整中追随儿童。

2、活动设计依据主题《玩具总动员》的核心经验不太清晰。

3、环节设计中的教具提供比较突兀,从正面引导幼儿。

4、在提供图片的时候,给孩子们自己进行观察,引发幼儿的思考,丰富幼儿的经验,例如:英国的玩具兵等。

5、环节中的找鱼、找仙鹤,让幼儿猜测他们逃跑的原因,让整个环节前后产生关联。

6、整个故事突出士兵对枪的爱护,为了找朋友,放弃自己喜欢的枪,引导幼儿正面的思考。

7、在环节设计中,可以改变故事的情节,例如:在朋友和枪的选择上产生矛盾,引发幼儿的争端,到底如何选择。

8、故事的线索的顺畅能够引发提问环节设计的顺畅。

² 讨论:如何在集体活动的环节中体现提问的有效性?

第一环节:

1、在问题的焦点的环节上,缺少幼儿对问题的回答,老师通过自问自答,缺少孩子们的思维。

2、环节中和三个小宝宝做朋友的环节中,过渡比较的突兀,缺少给孩子想象的空间,应该提供更多开放性的提问给孩子。

3、在提问中,对于中班幼儿来说,说心情是比较难回答的,心里变化是如何的体现和提问。

4、语言活动中应该有更多开放性的提问,让幼儿说说自己的想法。

5、在环节提问中给孩子更多的选择性提问,例如:是坐在这里伤心还是找个方法让自己快乐起来?给孩子更多想象的空间和回答的空间。通过这个方法的提问,交给孩子,遇到困难伤心是没有用的,要想更多的方法调整自己的心态。

第二环节:

1、老师设计活动的时候缺少给孩子们思考的空间,在选择性问题上,给孩子们更多的简化的方式。同时要跟进开放性的提问。

2、环节设计的提问过多,有些没有效果的问题,可以忽略。

3、在提问的过程中用更多的提问的呈现的方式,减少是非性的提问。
4、玩具兵被谁带到天上,玩具兵怎么办?提问过于宽泛,需要先分析幼儿的心里,在进行提问。
第三环节:

1、是一个情感的提升和体验,给孩子提问的时候可以是我们想和朋友做朋友的时候该怎么做呢?

2、给孩子的提问是落到孩子们的可以操作的地方去。

3、老师在提问的时候缺少追问,例如:你愿意和我做朋友吗?你什么时候愿意和我做朋友?你为什么不愿意和我做朋友啊?我给你给玩具你能给我做朋友吗?

4、我们老师要呈现给孩子的一种高级的情商。

 

活动反思

通过这次的教研活动,老师们通过现场讨论重新了解语言活动中提问的方法,帮助老师从理清故事线索来设计提问。

1图片出示的时候,首先老师要思考给孩子们的关键的经验是什么?

2、在所有的环节中,需要更加的顺畅。

3、图片的出示要给孩子们分批的出示,要给孩子们整个故事的逻辑思维性。

4、尊重故事原意的情节中设计自己的活动和提问。

 



暂无留言。 留言。