返回

中班集体活动中的有效提问——阳光园大教研现场教研

上海市实验幼儿园大教研活动记录表

活动内容

中班集体活动观摩研讨

时间

2016.3.23

地点

中一班、中三班教室观摩

二楼会议室研讨

出席

刘静芝、阳光园所有空班教师

缺席

主持者

刘静芝

记录者

傅薇

活动计划

现场观摩中一班吴兆煜二研《玩具兵找朋友》;观摩中三班傅薇《小动物开店》集体活动,着重研讨集体活动中提问的有效性。

活动记录

观摩活动一:中一班 吴兆煜 第二研:《玩具兵找朋友》

一、活动过程中一些问题的思考

1、 教师对活动教材解读不清晰,首先要搞清教材中所要传递给孩子的是什么?教师要明确自己选择所需要呈现的内容是什么?教师要有所理解和有所把握。

2、 这个故事与我们孩子的关系是什么,联系在哪里,孩子们缺乏交朋友的方法,通过故事中玩具兵找朋友的事情,在故事中玩具兵因为找朋友发生了哪些矛盾,又是如何处理的,传递给孩子们的是交朋友的方法,最后交到朋友的事。

3、 开始第一第二部分,让我们感觉到有两个导入,导入部分过于繁琐,我们应该根据活动的内容选择比较适宜的导入内容,目的只是为了激发幼儿的兴趣而已,根据教材的内容来进行选择,不宜过于复杂。

4、 在出示主人公玩具兵的时候,因为是一个外国的玩具兵,离孩子的生活有一定的距离,所以要介绍和孩子解读主人公的背景,认识是一名士兵,而教师在今天的集体活动中过多的强调了手枪,而不是从主人公的角度过渡到了解士兵的特点,引发出手枪和士兵的关系,对于故事中的主要内容找朋友却忽略了。

5、 教师在设计活动的时候要考虑一个逻辑性,对于这样的一个比较复杂的故事内容,我们要关注故事情节的合理性,设计活动的逻辑性。

6、 今天吴老师活动呈现的方式,就是在边看图片,边提问,呈现的方式类似于看图讲述的方式,而玩具兵的故事相对清洁比较复杂曲折,并不太适宜用这种形式来开展,对于比较难理解的内容建议教师用故事讲述的方式让幼儿理解。活动比较零散,整个活动缺乏故事的完整讲述,这样更有利于孩子的感受和理解。

二、活动中有效提问的研讨

1、为什么?有什么办法?这样的提问比较宽泛,过于宽泛的提问并不利于孩子的思考和回答,孩子回答起来也会相对比较困难。

2、教师要关注提问的设计,教师要关注方法,尽量不要出示一张图片,提出一、二个问题,或是一连串的问题,对于中班的孩子来说,两个问题就已经很难记忆和回复了,更别说三个问题,对孩子们来说很有难度。

4、教师的提问,也要把握时间和关键点,要分析活动的主要矛盾冲突在哪里,找到矛盾冲突点集中火力让孩子开展讨论,分析原因,说说理由,并关注孩子的表述,让孩子能有互相表述和碰撞的机会。

5、教师要避免是非性的问题,比如对不对,是不是,好不好,这些是比较无效的问题,同时教师关注活动提问的设计和提问点,根据情节发展来设计提问,同时避免一些反面的内容,在比较积极正面的内容中进行提问,让孩子积极表述。

观摩活动二:中三班 傅薇 第一研《小动物开店》

一、执教者反思:

1、 从目标设计上,目标1是根据动物的主题中关注动物的特征设计的,目标2在设计的时候希望通过动物的特征能帮助孩子们更多想象的空间,感觉上还是有点大,有点空。

2、 实施过程中整个流程还是很顺畅的,每个活动过程,都用了不同的呈现方式给孩子每个环节惊喜也给孩子更多的关注点。

3、 整个活动开展下来孩子们都能跟着老师的节奏进行,每个环节出示图片的时候,孩子们都能开展想象,说出自己的想法。

4、 关于提问,我在设计的时候还是比较关注的,开放性提问比较多,让孩子们有了一些想象的空间,但出现了很多是非性的提问,也又对孩子的回答进行了局限。

二、《小动物开店》目标的研讨:

1、目标2可以更加的聚焦,只有最后一个环节感受到帮助小朋友的快乐。

2、乐意表达自己的想法,往积极思维的方向上靠。

3、关注动物主题的核心经验,我们的活动主题是和核心经验相关的。了解动物的特征和生活习惯上。结合主题目标,通过不同动物特征的比较,激发孩子喜欢动物和大胆想象的情感。

4、在故事的理解中,体会到帮助动物开店的快乐。在目标制定的时候要聚焦,不要跳出核心的经验,要参考一些教学参考,更不要就活动而活动的设计目标。

三、活动设计研讨:

1、 活动设计比较巧妙和顺畅,用动物的特征开店的故事情节来串联,图片出示的不同方式,能让孩子有意想不到的收获,比较有趣,是教师们要学习的好方法。

2、 但是活动的内容相对中班下期的孩子还是比较简单了一点,在大象环节出示图片这一环节,我们提供的图片可以不要那么明显,再小一些,教师设计活动环节也要有不同的呈现方式,教师要思考教法,出奇不宜是很重要的。

3、 教师在实施中可以用看一看、猜一猜、听一听,或者更多的形式开展,这样就更富有趣味性了,容易吸引孩子的兴趣。整个活动的环节比较清晰,第一块引起兴趣,包括提问小结,都很清晰。

三、活动中有效提问的研讨

(一)第一环节提问设计研讨

1、 是非性的提问我们在活动中看到很多,是老师的口头禅,教师要避免要在活动中出现类似这样的提问。

2、 第一环节中,教师提问就是引起兴趣,什么声音?可能发生了什么开心的事?这两个问题,我们在设计提问的时候,教师是有思考的,提问就是为了达成环节目标,教师心理更清楚的应该是环节目标,当环节目标没有达成的时候,我们老师可以进行追问来推动孩子的思考和回答,因避免一个问题问到底的情况,避免孩子回答不出还一直问的情况出现。

3、 在设计任何一个提问的时候,需要对活动设计的每一个环节都进行推敲,这样可以帮助青年教师把握整个活动的实施。

4、 提问如果孩子们没有达到老师的问题上,如何追问:除了过年过节的时候放鞭炮,你们有没有搬过新家,需要放鞭炮吗?开心店的时候需要放鞭炮。你们都喝过喜酒吗?可以用引出的方式,给孩子更多的经验和引导。

5、 提问不一定是要从孩子的嘴里让孩子完完全全的说出来,有时候需要老师适当的引导。老师在活动中可以用语言来引发幼儿对问题的理解和思考。

(二)第二环节的提问设计研讨

1、在河马的提问上,在出示气球的时候,提问:你们吹过的气球,吹气球需要嘴巴大,力气大。河马不但力气大,嘴巴也大,他也用自己的本领开了一家气球店。教师要关注孩子的回答,同意孩子的想法,给孩子更多思维想象的空间,在给孩子提问的时候,需要有一个集中、收放的过程。

2、整个活动设计的提问,在第一个、第二个、第三个动物出来都可以问的提问,也就是可以套用的提问,我们不太赞同,教师应该根据每一个动物的特点,每一个环节的需求来设计不同的提问,这样对于孩子比较有吸引力,也体现教师的思考和对教材的理解和内化过程,不建议用更多的套用性的问题。

3、在大象出示的这一环节中,班级孩子能够根据老师的提问进行想象,思维还是很开阔的。同时在组织活动的时候,在关注活动目标的同时,更要关注孩子的回答,教师要学会和孩子互动,如当孩子们都猜测大象开的店和水有关的时候,教师就要适时的肯定孩子们的想法,可是大象到底开的是什么店呢,当图片出示的时候,就要让孩子用自己的观察和语言来进行表述,给予孩子思考和表述的机会,唯有这样才能推动孩子思维和语言的发展。

(三)最后部分环节提问设计研讨

1、在活动设计上要更多关注生生互动。在最后的一个环境中教师运用了绘画来记录孩子的表述,这个形式比较好,但是在呈现画的时候,最后要对组织孩子进行讨论,分享同伴的经验,让孩子充分的表达自己的想法,而我们老师却为了完成环节而推进,所以这方面要引起大家的思考。

2、教师整个活动中,教师还比较缺乏对幼儿回答后,语言上的梳理和语言训练要求,语言活动教师要时刻关注幼儿用完整的语句来回答问题。而我们教师往往太过于追求活动的环节目标,缺少了与幼儿的互动,缺少了为孩子提供互动的机会。生生间的互动,正是让孩子们能进行思维的碰撞和经验交流的绝好机会,我们教师要引起关注和重视。

活动反思

本次观摩两个活动,其中有二研和一研两个不同的内容,我们发现第一节活动虽是第二研,但因为更换了教师,所以出现活动实施过程中教师对活动教材、实施效果分析的误差,同时教师受到自身教育能力的限制,二研中并未能有效解决一研中提出的相关问题,反而出现了一些新的问题。通过本次教研,我们思考对于一研、二研教师在人员定位要从新排列思考,让青年教师承担第一研,成熟骨干教师担任二研和三研的任务,这样既能让每位教师得到锻炼,且更有利于活动研讨的推进,有利于优质课的积累,能有效避免了反复解决同样问题的局面。

活动后续

根据研讨后的修改意见,完善和修订活动方案,形成比较完善的活动内容,进行进一步的实践和打磨。



暂无留言。 留言。