返回

关于“个别化学习如何设计”的研讨——杏山园中班现场教研

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

中班教研活动

时间

2016.3.23

地点

三楼会议室

出席

中班全体教师

缺席

主持者

戴静芳

记录者

胡喆

活动计划

一、《在农场里和在动物园里》主题核心经验解读

二、 各班级介绍个别化内容

三、探讨个别化中的存在的问题

活动记录

一、《在农场里和在动物园里》主题核心经验解读

Ø        主题中情感与态度核心经验解读

  幼儿能够喜爱小动物,有兴趣了解链接家禽、家畜。能够通过多种方式来制作,模仿、表演等来表现小动物。

Ø        主题中认知与能力情感与态度核心经验解读

    幼儿能够比较家禽与家畜不同的外形特征和生活习性,了解家禽与家畜与人们生活的关系。幼儿能够观察动物的外形、动作和声音等特征,能够比较动物的皮毛、耳朵、尾巴、睡姿、本领等的不同。

二、各班介绍个别化内容

董:我们班级的个别化是《小动物回家》,一共有四幢楼,第一层次楼的号码和房间号码由小朋友自己黏贴。

朱:第二层次根据任务卡把小动物送回家。之后可以以增加楼层房间。

张:建工类的个别化,搭建小动物的家,以农场为主题,收集了很多材料,牛奶盒纸盒积木等,在给幼儿农场中有一个布局的概念,选择怎么样的家适合什么动物生存。

陆:幼儿是否有兴趣去构建各个小动物的家。两个幼儿一起根据相互之间的商量,来构建小动物的家。

戴:音乐的个别化,根据音乐,小动物一个一个出现,幼儿根据自己对应的小动物出现,来拍手。第一层小动物改变顺序出现。第二层次每个乐句有变化。第三层次每次出现两个动物。

晖:美术类的个别化,买了一些装饰蛋、杯子和碟子图片作为样张,给幼儿参考。

唐:材料有玻璃笔油彩棒,彩色杯子,压花器等。幼儿根据材料来装饰杯子和蛋,碟子。

戚:个别化《小小饲养员》,创设一个农场的场景,里面有许多毛绒玩具,第一层次根据动物的某些特征进行分类,第二层次给小动物进行喂食。

青:做了两个维度,第一是九宫格,一个是十二宫格。两种玩法:一个人是动物匹配。两个人是轮流翻。第二种是找蛋,根据动物来找自己的蛋。

三、探讨个别化中的存在的问题

Ø        提供合适的样张或任务卡给幼儿

1、根据中班幼儿年龄特点,在个别化学习中应该给幼儿提供一些简单的样张,如中二班的建构个别化中可以给幼儿提供一些小动物的家的照片,帮助幼儿进行构建小动物的家

2、任务卡不要过于成人化,如中一班的送小动物回家,可以将任务卡上的相关内容进行相关修改,给幼儿更多思考的空间。

Ø         提供丰富的材料和适宜的内容给幼儿

1、在个别化中提供丰富的材料,提示幼儿对个别化的兴趣。如中四班的美术类的个别化,提供给幼儿各式各样的材料,幼儿对这个区角感兴趣,做出了许多好的作品。

2、个别化中的提供的内容要适宜,中三班的小小饲养员在对毛绒玩具的操作中过于抽象,可以提供一些动物真实的卡片来帮助幼儿进行分类,个别化中可以增加一些层次,是个别化更具趣味性。

3、个别化要具有趣味性及新意,如中五班的音乐类个别化,放弃以往传统的敲打式个别化,运用图片配合音乐,根据图片的变化来感知音乐,使幼儿对这个个别化更有兴趣更具趣味。

    本次的教研主要了解了各班的个别化内容,首先,要给幼儿提供一些提示的样张,帮助幼儿进行个别化。其次,个别化的创设要具有趣味性,能够吸引幼儿。最后,普遍班级的个别化都偏向于认知操作,要将个别化与主题核心经验匹配。

 

活动反思

研讨中,我们对各个班级的个别化有所了解,并对其中的一些问题进行了相关的探讨。我们会将本教研中的一些建议进行个别化修改并在下次教研中进行二研,力求在个别化学习中让孩子有所发展。



暂无留言。 留言。