返回

关于“个别化学习如何设计”的研讨——杏山园中班现场教研

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

中班教研活动

时间

2016.3.23

地点

三楼会议室

出席

中班全体教师

缺席

主持者

戴静芳

记录者

胡喆

活动计划

一、《在农场里和在动物园里》主题核心经验解读

二、 各班级介绍个别化内容

三、探讨个别化中的存在的问题

活动记录

一、《在农场里和在动物园里》主题核心经验解读

Ø        主题中情感与态度核心经验解读

  幼儿能够喜爱小动物,有兴趣了解链接家禽、家畜。能够通过多种方式来制作,模仿、表演等来表现小动物。

Ø        主题中认知与能力情感与态度核心经验解读

    幼儿能够比较家禽与家畜不同的外形特征和生活习性,了解家禽与家畜与人们生活的关系。幼儿能够观察动物的外形、动作和声音等特征,能够比较动物的皮毛、耳朵、尾巴、睡姿、本领等的不同。

二、各班介绍个别化内容

董:我们班级的个别化是《小动物回家》,一共有四幢楼,第一层次楼的号码和房间号码由小朋友自己黏贴。

朱:第二层次根据任务卡把小动物送回家。之后可以以增加楼层房间。

张:建工类的个别化,搭建小动物的家,以农场为主题,收集了很多材料,牛奶盒纸盒积木等,在给幼儿农场中有一个布局的概念,选择怎么样的家适合什么动物生存。

陆:幼儿是否有兴趣去构建各个小动物的家。两个幼儿一起根据相互之间的商量,来构建小动物的家。

戴:音乐的个别化,根据音乐,小动物一个一个出现,幼儿根据自己对应的小动物出现,来拍手。第一层小动物改变顺序出现。第二层次每个乐句有变化。第三层次每次出现两个动物。

晖:美术类的个别化,买了一些装饰蛋、杯子和碟子图片作为样张,给幼儿参考。