返回

观摩集体活动并研讨:怎样的师幼互动才是积极有效的

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

观摩集体活动并研讨:怎样的师幼互动才是积极有效的

时间

2015.3.19

地点

工会休息室

出席

小班全体教师

缺席

主持者

戚玉妹

记录者

杨晓莉

活动计划

预设目标:寻找积极有效的师幼互动方法

活动准备:集体活动录像

活动过程:

1、观摩小班集体活动——动物照相馆

2、研讨:怎样的师幼互动是积极有效的

活动记录

一、观摩小班集体活动——动物照相馆                                               

活动目标:

1、通过观察比较,分辨动物明显局部特征。

2、能用语言较清楚地表达动物的特征。

(一)、指教者自我分析

1、谈设计思路

集体活动的选材来自于主题《动物花花衣》。本次活动是通过引发幼儿对动物经验的认知冲突,从关注动物皮毛特征到关注动物局部特征来由易到难而展开的。根据小班幼儿的年龄特点,活动是通过创设“修补照片”和“找照片”两个游戏情境,引起幼儿观察的兴趣,提高幼儿仔细观察的能力。我班幼儿对一些常见的动物的明显特征已经积累了一些经验,但是孩子们想把这些经验表达出来的时候会有些困难。因此在活动环节中设计了“照片拍模糊”这一情境,让孩子们根据提供的各种线索通过观察进行清楚地表达。此外,为了进一步提高幼儿的观察能力,在活动中又设计了“找照片”环节,其目的是让幼儿能够在观察比较,分辨动物明显局部特征基础上对常见动物有进一步的认知。在这一环节中幼儿可以说说动物的特征、带着小动物来找照片,互相也能进行检验。这样,在师生互动、生生互动的交流中,帮助幼儿梳理思路,把对动物已有的经验真实地表达出来,提高幼儿的语言表达能力。

2、谈活动反思

1)整个活动目标基本达成,师幼互动良好。

2)存在的问题:活动的第一环节时间花得较多,对动物身上的花纹可以有针对性地进行小结。在活动的第二环节中,选取的动物有一张与第一环节重复了,可以删除。

二、级组教师研讨:

针对“小班集体教学活动师幼互动中教师所采用的方法和策略”谈谈各自的理解和看法。我们可以思考一下“在集体活动中怎样的师幼互动是积极有效的”

◇ 符合小班幼儿年龄特点

   1 、创设有趣的游戏情境,引起幼儿观察的兴趣

在集体活动《动物照相馆》中,通过“修补照片”、“找照片”的游戏活动,引发了幼儿观察的兴趣,提高了幼儿活动的积极性。

   2、强调情感支持和交流

 小班孩子自制力和有意性较弱,受情绪情感的影响较大,因此在师幼互动中需强调情感的支持和交流的作用。如在活动最后一个环节“帮小动物找照片”让每个幼儿拿一个自己喜欢的动物,互相说说动物的名称,并帮动物找照片。此时孩子们积极性很高,能饶有兴趣地与同伴说说动物的名称,并带着动物找照片。

◇ 关注幼儿,采用合适回应

在集体活动中,当幼儿出现更有价值的关注点时,教师予以鼓励,并及时进行互动。如:在活动找照片这一环节中,孩子们纷纷从动物的脚、尾巴、腿等部位进行观察比较与辨认,老师都给予肯定与鼓励。

把握教育的契机,设计有效的提问

在集体活动中,教师提出的问题既不能太难也不能太易,要适合幼儿的认识水平,又要具有挑战性。这样才能促进幼儿认知结构的形成、巩固和发展,使幼儿的认知能力得到迅速提高。如:在本次活动中,当孩子们对都是黑白花纹的动物,如何通过观察比较进行清楚地表达发生困难时,老师不妨这样进行启发式地提问:想一想,某某动物那些地方是黑的?哪些地方是白的?这样就提示幼儿可以从哪些地方进行观察并表达。

 

 

活动反思

集体活动各环节的设计、提问的适宜性是否符合幼儿的年龄特点都会影响到师幼互动的有效性。在活动中教师提出的问题既不能太难也不能太易,要适合幼儿的认识水平,又要具有挑战性。让幼儿跳一跳能够回答或探索后能解决的问题。这样才能促进幼儿认知结构的形成、巩固和发展,使幼儿的认知能力得到迅速提高,并最终使认知结构的最近发展化归为已知区。我们要进一步思考:在集体活动中如何从激发孩子的情感出发设计多元有效的提问,并进行师幼互动,激发幼儿活动的主动性、积极性。

 



暂无留言。 留言。