返回

开学教研——围绕常态个别化学习现场教研 明确教研目标

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

大班教研活动

时间

2016.2

地点

三楼会议室

出席

大班全体教师

缺席

主持者

陈蕾

记录者

赵璐

活动计划

一、      回顾总结大班第一学期教研情况及存在的薄弱环节

二、      大班第二学期教研目标、内容及相关措施的解读

活动记录

一、回顾总结大班第一学期教研情况及存在的薄弱环节

l        大班第一学期教研情况总结

将“提升教师在个别化学习中交流分享的有效性”作为切入点,以实幼健康教育“学习课程内容与提示”为研究重点,开展了以“常态课和文本积累”的同步研修。在教研中,积累了交流分享中重点提问的有效策略及师幼有效互动的方法,提升了教师的思辨能力及专业化发展。

l        存在的薄弱环节

1、 教师对个别化学习的困惑集中在:材料的投放;分享交流

的内容与侧重点。

2、教师在个别化学习现场指导和交流分享中,理论知识有,但实际操作把握不到位,有效策略比较单一。

二、大班第二学期教研目标、内容及相关措施的解读

l        教研目标解读

1、 以问题为切入口,以日常的现场的个别化学习为主阵地,以教研为诊疗室,通过每月两次的小教研,继续引发教师对常态中的个别化学习活动思考与实践,帮助教师从大班孩子的年龄特点、认知规律、学习方式、以及对本班幼儿普遍性经验、差异性经验的把握等诸多方面的研究,梳理

 

与大班孩子的个别化学习交流分享的有效互动策略。

2、 实践运用大班个别化学习操作文本。

l        教研内容解读

1、解读大班幼儿年龄特点,结合课程目标、主题活动目标、相关活动的发展目标,分析、思考个别化学习活动现场演绎过程中,教师薄弱环节产生问题的原因和可能,探究教师如何突破以往自身的薄弱环节,进行材料投放及有效的与幼儿交流分享。

2、学习《纲要》及《3-6岁儿童学习与发展指南》

3、专家讲座

4、导研团专家的指导

5、拓展性资源等。

l        相关安排与措施

1、 根据教师教龄等基本情况,分成新教师(5年以内)、成熟型教师(5-10年)和骨干型教师(15年以上)三组以轮转的方式开展个别化学习现场演绎,并自我分析与交互研讨。

2、 教研时间为每月两次。每组每月围绕不同的目标及侧重点开展教学与研讨,层层递进,注重在个别化学习活动中继续积累互动的有效与策略。

 

活动反思

l        明确本学期的教研重点

l        围绕常态个别化学习开展活动

活动后续

l        3月份:

15年以上教龄的骨干教师开展个别化学习活动现场演绎,并自我分析与交互研讨。活动后,执教教师能明确交流分享中问题所在,开展自我思考和调整;参与活动的教师能提出有效建议并以实证案例为依据,分析汇总。



暂无留言。 留言。