返回

把握方向、深化课程、个性互动 ——记上海市实验幼儿园市级课题开题论证会

        2019年3月6日上午9点,市级课题《基于“健康教育”课程的个性化家园互动实践研究》开题论证会在上海市实验幼儿园会议室举行。

出席本次论证会的有原上海市实验幼儿园园长特级园长特级教师邵乃济、华东师范大学李生兰教授、上海教育科学研究院学前教育研究室主任黄娟娟老师、上海市教育科学规划领导小组办公室熊立敏老师、普陀区教育局张平副局长、普陀区教育学院的杨杰院长、马骏主任和邱晓云老师等多位专家与领导莅临指导。

       论证会在普陀区教育学院邱晓云科研员的主持下拉开序幕。

      首先,由课题主持人顾英姿园长进行了开题汇报,分别从研究背景、研究目标、研究内容、研究方法、研究过程、预期研究成果等方面展开,全方位地向专家们介绍了课题的基本情况,阐述了课题的价值和意义,设想了课题研究框架等。

      随后,徐樱君老师分享了前期对家长的问卷调查结果与分析,通过数据图示相结合的描述,直观地向专家们展示了课题组在问卷结果中发现的问题与启示。

      紧接着,王欢老师详细分享了课题实施过程中的实践尝试与思考,线下活动设计等,针对前期工作的初步设想,借助鲜活生动的案例介绍了微信平台的使用演示,也将本次会议推向高潮。

      紧凑的发言与丰富的内容使专家们对于课题开题阶段的设想与尝试作出了肯定,认为课题能体现先进的教育理念,有很好的实践基础。同时专家和领导也对课题提出了宝贵的意见和更高的期望。

邵乃济:

       祝贺立项市级课题,课题基于健康教育,是实验幼儿园健康教育的传承。建议第一点:对个性化观念的突破,要关注现代家长的需要。运行的方式是各种的体验,分享,最终形成互惠的有价值的内容。第二点:个性化教育的体验,迭代的更新,需求变化的快速反应,不追求一次的成功。第三点:个性化方法的重塑,例如:思维解锁等。

李生兰:

       理论指导研究,理论知识非常扎实。建议概念界定,能更细化个性化,可以单列出来;可以考虑园的特点,从家长群的不同,年龄段的不同,班级老师的个性化,幼儿性别,发展水平的不同等各个方面进一步思考。

黄娟娟:

      从课题选题、设计总体上体现了传承和创新性。在原有的基础上进行思考,对幼儿园的发展方向非常好,研究体验出了先进性。建议现状调查报告,需进一步完善,格式上需要更规范,主要的调查结果要围绕互动时机、互动内容、互动主体等内容写,罗列得更清晰。

熊立敏:

     从文本上来说质量非常高,思考也越来越成熟。建议一:个性化需要更明确,考虑的因素需要做一个梳理。建议二:可以尝试双主体,由教师、家长共同设计活动。

马骏:

       课题现状传承性强,应用性强,调查研究在研究选题时做的非常好。建议:幼儿园面对的是家长,通过家长对幼儿进行传递,对家长的分析可以做深入调查,把家长特点比较明显的可以分分类。完成一套基本的流程:问题驱动,家长的问题,助学活动,互动交流,生成案例。

张平:

        专家的回答给我们后续提供了思路,顾老师带领的团队事先做了非常细致的准备,对后期的优化、提升非常有帮助。在开题报告后要再做思考,行动,要有方向性的引领。提几个希望:1、价值再提升;2、实施个性化策略方法、机制再完善优化;3、技术环境再保障,可以从数字化校园入手。

       开题论证会让课题组收益匪浅,专家的引领给课题研究明确了方向,增强了课题组的研究信心,理清了后续研究的路径。

       路漫漫其修远兮,实幼人躬行研究的脚步没有停止,在健康教育的道路上将一如既往,不忘初心,上下求索,致远前行! 

  



暂无留言。 留言。