返回

上海市实验幼儿园的青年教师们举行了一场“打怪经验”交流会

      2019年1月16日,上海市实验幼儿园召开了2017学年度园级课题结题与2018学年度园级课题立项联合展示活动。园内所有的青年教师和空班的教师都可以自愿参加。

      本次活动还特邀了曹杨新村第六幼儿园的老师们和区教育学院科研室邱晓云老师共同前来观摩。

     科研主管王欢老师组织青年教师代表开展微访谈《走近科研》,分享幼儿园是如何摆脱“讲座式”培训,从问题出发,用游戏开场,尝试不同形式的“综艺式”培训,让老师们都参与到科研的“头脑风暴”中的。

     保健教师沈熊慧用数字故事《一张白纸的经历》分享了她在三次查文献时的不同收获,第一次查文献在“外面的世界”中找灵感!第二次查文献回归“自己的世界”找问题!第三次查文献聚焦关键词,分析检索词,研究文献作依据!

     青年教师顾倩文则用案例分享了《从打怪到找怪》,她感悟;科研更看重的是逻辑思维能力。科研不是用华丽的词汇修饰出来的,而是用实事求是的态度和严谨思辨的方法做出来的!用“精益求精”的态度认真查查查,用“海绵吸水”的态度努力读读读,用“死皮赖脸”的态度拼命学学学,用“严谨务实”的态度认真做做做,任何“怪”都有被打跑的那天!有勇气“打怪”、不断“补血升级”固然重要,但有好的“装备”更重要。感谢顾园长为青年教师的成长搭建了学习平台,感谢幼儿园的科研主管一路的指引和陪伴。

      会上,邱晓云老师向青年教师颁发了2017学年度园级课题结题证书,上海市实验幼儿园顾英姿园长颁发了2018学年度园级课题立项证书,高静、施卉副园长颁发了幼儿园科研先进个人,积极分子的奖状。

     顾英姿园长对青年教师提出希望,依托1+X组团带教,助力青年教师科研能力提升。青年教师要同向发力、善于思考,养成自主学习的良好习惯;依托联合科研培训项目,青年教师要交流互补,共同成长,形成收集信息、分析信息、处理信息的意识,用研究的方式把握教学发展趋势;在每一天的实践中,青年教师要精准发力,坚守儿童立场,把教育教学活动纳入研究的轨道,最终服务于儿童。

      邱晓云老师对青年教师寄语道,专业发展首先靠自己!好好学习,勇敢尝试,不怕失败,且行且思,让自己成为一颗“好种子”。但,好种子还需要好土壤!幼儿园能创设环境,提供机会,架设平台,支持本园青年教师的专业成长。青年教师要珍惜这种幸福!一枝独秀不是春!幼儿园发挥市级示范园的示范辐射作用,带动区域教育科研共同提高,必将造就普陀“花满园”!



暂无留言。 留言。