返回

严防严守 尽心尽责——上海市实验幼儿园传染病防控工作纪实

       在这寒冷的冬季,气温的忽高忽低,天气的阴晴不定,加上孩子本身的抵抗力比较弱,容易受到传染性疾病的侵袭。幼儿园是孩子学习、生活的主要场所,采取有效的措施,切实做好传染病的防控工作,上海市实验幼儿园的全体教工们又一次开始行动了……

严防严守——守护孩子健康

实操培训,科学规范

      由校医和保健教师组成专业指导团队,对保育员开展现场的传染病防控演练,进一步提升应急能力,巩固专业素养。

严格把关,疏而不漏

      保健教师通过一问,二看,三摸,四查,一旦发现疑似幼儿,立即按有关规定,进行隔离,并积极与家长沟通,做好心理疏导。这不仅是对个别孩子,更是对全园孩子负责。

加强消毒,阻断病源

      在幼儿来、离园前,后勤人员对活动室、电梯、楼道、楼梯扶手、厕所等公共区域进行全面消毒,预防交叉感染 。

宣传动员,有效预防

       通过宣传栏、微信、告家长书等形式, 加强各类传染病预防知识的宣传,使家长对麻疹、水痘、手足口病、甲型H1N1 流感等传染病有所了解,懂得基本的防护知识。

尽心尽责——呵护孩子的健康

入园洗手很重要

       每天早晨,在来园途中,孩子的手难免会接触到细菌,所以晨检前要求孩子都要洗手。入园洗手能有效的预防细菌带入班级,更重要的是培养幼儿良好的卫生习惯。

午睡护理要细心

       午睡时,保育员注意窗户的“两开两关”。教师帮助幼儿包好被子,观察幼儿是否有踢被现象,注意午睡保暖,对于易出汗的幼儿,睡前垫上毛巾,并及时换去汗湿的毛巾。

物品消毒要到位

       孩子们的生活物品如毛巾,杯子,调羹等物品都是用一次消毒一次,教室内玩具每周五保育员进行定期消毒,塑料玩具浸泡,布制玩具或绒毛玩具暴晒,木质玩具擦拭。

       做好传染病防控工作,我们牢固树立“全员参与,全面防控”的意识。在精细化管理理念指导下,用心做好每一项工作,让孩子们在安全、卫生、舒适的环境中健康快乐地成长。



暂无留言。 留言。