返回

掌握消防技能 增强自救能力——上海市实验幼儿园教职工消防安全培训

        为提高全体教职工的消防安全意识,普及消防知识,增强排查火灾隐患、应对火灾现场的整体能力。12月11日下午,上海市实验幼儿园邀请消防培训中心刘老师为全体教师、保育员及后勤人员进行消防安全及自救知识的培训。

案例故事 ——血的教训,消防意识与知识的再巩固

       培训中,刘老师通过天津火灾事故、胶州路火灾事故等一个个鲜活真实、教训深刻的火灾案例,结合防灭火实际工作,深入浅出地讲授了在日常工作和生活中所要注意防范的致灾因素、发生火灾后如何正确报警、正确使用灭火器消火栓等设施以及如何正确引导人员疏散等基本的消防安全常识。此外,结合授课内容对灭火器、防毒面罩、独立式烟感报警器讲解了其性能、用途和使用方法,同时通过毛巾、湿床单等日常用品讲解火灾来临时利用身边的东西进行自救逃生,明白防患于未然的道理。

灭火演练——人人参与,消防技能与应对的再提升

       培训老师对灭火器的使用进行了现场演示,边演示边讲解动作要领,指导老师、保育员们如何正确使用消防器材,并让老师和保育员进行了实际操作,正确使用灭火器灭火。

 厨房指导——深入现场,消防隐患与物品的再排查

      培训老师进入厨房,对营养员就消防日常检查、消防隐患的排查、火灾的预防和应急处置、消防器材的正确使用等方面的内容进行了详细的讲解。

      此次消防安全培训覆盖了上海市实验幼儿园各个岗位,使教职工进一步掌握了消防器材的正确使用方法,知道了怎样合理利用身边的消防器材进行初期火灾的扑救,同时掌握了一些基本的火灾现场逃生知识,提高了自防自救能力,为构筑校园安全“防火墙”打下了坚实的基础。



暂无留言。 留言。