返回

思考在先,设计有度——上海市实验幼儿园问卷调查培训纪实

      2017年9月21日 下午,上海市实验幼儿园的科研主管王欢老师对1+x青年带教项目组和园级课题主持人进行了“设计问卷调查”的培训。本次培训的主要内容是帮助青年教师了解问卷调查的概念、结构和设计方法。

      首先,王老师通过名词解释对“问卷调查”的概念进行了科学严谨的讲解,王老师自身课题研究经验丰富,还获得过调查研究报告的市级三等奖,她用通俗易懂的话语点明了问卷调查的特性,展示了多种问卷类型,帮助青年教师了解问卷、明确重点。台下的青年教师们全神贯注,对每一句的讲解都视若珍宝,记于心田。

      接着,王老师通过小游戏来调动青年教师的思维,进行思考与碰撞。她先要求每一组教师将问卷的六大必要结构填写于手工纸上,接着对每一组的答案进行合并与归类。每一组代表依次上台操作体验,那股卯足劲儿学习的热情氤氲四周,兴致盎然。这种互动的方式不仅让老师们明白了问卷的基本构成并在同时直观体验了一次卡片法问卷设计。

     在培训的最后,王老师向青年教师推荐了调查工具“问卷星”,通过现场演示,展示了问卷星的使用方法,此时的教师们都像求学的孩童般争相提问,操作的细节,功能的求教,达到的效果等等,现场气氛热烈,大家都跃跃欲试。

科研培训不枯燥,互动游戏来思考。

合并归类理结构,现场操作清步骤。

青年教师爱学习,学做课题展风貌。

     实幼研发部会给教师们提供最大的帮助,搭建最广阔的平台,做好最坚强的后盾!课题研究之路漫漫,青年教师们必将上下而求索。

  

撰稿人:徐樱君



暂无留言。 留言。