返回

安全工作必须做细、做实——上海市实验幼儿园阳光园对安全工作进行研判

根据普陀区关于做好安全工作的重要批示精神,深刻汲取外滩踩踏事件安全事故的教训,我园开展了深入的安全工作自查,深挖细查安全工作方面的漏洞和隐患,强化安全管理,确保校园运行安全平稳。

为解决入园难矛盾,实幼阳光园扩班4个,现幼儿人数为433人,比原先设计规模容量增长了约31%。每天的来园、离园时段人流汹涌,而仅有的两条楼梯相对狭窄,上下较为拥挤。针对此情况,实幼安全工作领导小组十分重视,特地组织人员对阳光园的安全通(楼)道进行了调研分析。测量了楼道的宽度、长度、最大容纳人员数和高峰时段的人流情况,通过对数据的分析,研判了安全隐患的主要节点所在。经过调研发现,来园、离园高峰时段会出现楼梯上人员较多、有相互拥挤的情况,人流交汇对冲的情况也较多,确实存在着安全隐患。于是我们进一步调整了幼儿园接送制度,同步实施“三分”的举措,通过时间分流、楼道分流、监护人员分工负责现场监控,每天进行现场宣传和监控,幼儿园还向家长进行告示,争取家长的配合支持。每个班级向幼儿进行教育和现场实练,增强“三位一体”保障安全的意识,提升“健康教育”课程的基础质量。

牢牢树立生命第一、安全第一的思想,时刻绷紧安全这根弦,筑牢校园安全底线,是我们每一个教育人的职责所在。安全工作要做细,要做实,才能真正起到防患于未然的成效。



暂无留言。 留言。