返回

夯基固本促发展、提升课程领导力——记上海市双名基地联合报告会

   

    414下午,上海市实验幼儿园园长邵乃济带领着双名基地的学员和多位教研组长,参加了在上海市东余杭路幼儿园举行的双名基地联合报告会。

    此次报告会邀请了上海市华东师范大学胡惠闵教授做了《于课程领导力》的专题报告。胡教授指出,课改走到今天,外部的、外围的改革,比如物质条件的改善、课程资源的丰富等作用有限,真正的改革必须由内突破,从改造人的思想出发,教育管理部门和校长,必须实现从行政管理到专业领导的转变,教师必须实现从课程执行者到课程研究者的转变,这是我们提出课程领导力思想的初衷。整体提升课程领导力的核心问题是价值定位和价值引领。价值引领是贯穿课程领导力建设的主轴,在实施中,还需要有基于价值引领的制度保证、体现价值引领的学校文化、学校共同体的合力。

    胡惠闽教授特别提醒大家要澄清一个错误认识,那就是课程领导力不是针对领导而言的,校长、老师,每个人都要有课程领导力。

    这次的讲座从不同的视角,不同的层面,深入浅出的讲解让与会者眼前一亮,耳目一新。让大家觉得课程就在我们身边,课程其实并不遥远也不陌生。此次培训必将对提升我园教育质量和教职工队伍建设水平,起到积极而深远的影响。

  

撰稿人:徐樱君



暂无留言。 留言。