返回

聚焦实践现场 研究精细化质量——上海市实验幼儿园大教研活动纪实

    继两次的培训学习之后,我们在运动活动的实践中进一步对精细化的研究内容和途径进行了梳理和调整,并聚焦运动现场,搜集了很多运动的实录材料(照片和视频)。本次的教研,我们就针对这些真问题进行研讨,进一步深化我们对运动活动中精细化的认识,进而梳理一些好的策略和方法,以此提高老师的专业性。
    首先,大家认真观看实录材料并进行了激烈的交流讨论。实录中哪些方面体现了运动中的精细化操作?保育员的站位是否合适?老师和保育员的配合默契吗?保育筐放置合理吗?以及室内运动和户外运动如何经验相互迁移,保证运动平衡?……这些问题都是来自于一线,是现场真实案例,也是我们活动中的迫切需要解决的困惑。老师们在教研活动中各抒己见,积极发表自己的看法。园长和保教主任也给了我们很多专业的指导建议和策略。
    通过这样的实践教研,让我们老师收益颇丰。在这样的教研活动中我们更加明确了我们的教研目的,清晰了保教不分家,明确了精细化中的三位一体需要老师和保育员默契配合。在很多问题上我们要具体问题具体分析才能落实到精细化,无论是物化环境还是优化流程方面我们都要以幼儿的年龄特点和学习特点为依据,以幼儿的自主性为重点进行活动的开展!要聚焦真问题,提现专业性!
我们会继续在这样的教研氛围中大胆的练兵,不断的改进,继续的努力!多思考,多实践,不断提升自己的专业能力,回到教育现场,回归教育本源,为孩子的健康发展而加倍努力! 


                                撰稿人:陈春莲
                                  2016/10/8



暂无留言。 留言。