返回

阳光园小班:教师和幼儿共同成长——走近课堂、优化教学

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

1、对集体学习活动中研究中的问题和经验进行梳理和汇总。

2做好优质小班集体活动的收集和整理工作

时间

2016.6

地点

小五

出席

方琳、赵妍、陈婕、何燚、潘琪、赵赟、李辰月、陈金彦、王筱燕

缺席

孙波韵病假

主持者

方琳

记录者

潘琪

活动计划

预设目标:

积累小班级组优质集体活动的收集和整理,为小班集体活动的质量的提升奠定基础

活动流程:

1、筛选教研活动中的优质集体学习活动

2、对集体活动开展中教师的问题和经验进行梳理。

活   动记录

一、这学期我们围绕“问题”这个点研讨对集体学习活动有效性的思考

1、问题的预设围绕目标。

2、问题贴合幼儿发展的需求。

3、问题的预设是否能由易到难、层层递进

如:《好听的声音》这节活动中

1)老师的问题预设从幼儿的生活经验到针对瓶(盒)子如何发出声音来进行预设。

2)在最后的环节的问题给了小班幼儿一个悬念。是否盒子中没有声音就表示盒子中没有东西。把对声音的经验运用到生活中,并且为个别化学习的探索角进行了一个引入,激发幼儿继续进行探索的兴趣。

二、师幼互动的提升

1、原汁原味的记录:老师在活动中是当局者迷旁观者清,伙伴们把老师和幼儿的对话记录下来,在教研中大家来讨论。

2、寻找“闪光点”:大家在现场听课中认真记录老师和幼儿的对话,对老师精彩的回应进行肯定。

3、老师注意倾听幼儿的回答,了解幼儿对问题的理解和回答,并且老师根据幼儿的回答进行总结合提升,使个体的经验变成集体的经验。

4、老师要关注不同层次的幼儿,根据不同的能力设计由易至难、由浅入深的层层递进的问题。

活动反思

在集体学习活动的现场教研中我们也感到:

1、老师有时心太急,没有让幼儿充分表达,常常会一个幼儿回答出了就结束一个问题,发言的面不够广。

2、青年教师对师幼互动的及时反映有所欠缺,常常会错过幼儿许多精彩的回答,需要不断地磨练。级组中的青年教师常常会急于把备课中的小结说出来,缺乏对幼儿回答的倾听和回应。

3、对幼儿的回答的小结提升能力不够,常常会重复幼儿的回答,不然就是把备课中的小结背一遍,缺乏随机应变的能力。

活动后序

1、整理级组研讨的集体活动的教案和研讨的资料。

2、各班收集精细化生活课程的资料,特别是环境创设的照片等资料。

3、下次教研活动,大家交流精细化生活课程的研讨的一些经验。



暂无留言。 留言。