返回

阳光园大班小教研(室内运动精细化)

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

对室内运动(教室)中的精细化生活的研讨

时间

2016年6月

地点

大一班教室

出席

大班级组老师

缺席

 

主持者

唐怡雯

记录者

   王晓芬

活动计划

预设目标:梳理室内运动精细化要素

活动过程:一、现场观摩幼儿园室内运动环境。

          二、研讨室内运动精细化的要素。

活动记录

一、现场观摩幼儿园室内运动环境。

二、研讨室内运动精细化的要素。

思考:在运动中有哪些精细化生活中幼儿的发展要素?

²       材料的多样性

当运动场地和内容都一一确定后,材料的提供和投放成为了我们聚焦的重点。

在老师们的讨论研究中,我们认为,材料的提供要考虑到多样性,丰富性。可以同时发展幼儿不同的动作能力,利用不同的材料进行组合活动。

Ø        分析:

1、老师在创设运动环境中能根据幼儿动作的发展而选择相应的材料。

2、在幼儿运动的过程中,我们发现,单一的运动环境很难提高幼儿继续活动的兴趣。

3、材料提供的单一,使幼儿也难以达到一定的活动量。

Ø        思考:

1、室内运动适合发展哪些动作技能?

2、怎样的材料能让幼儿运动起来有兴趣,又能同时锻炼幼儿不同的动作能力?

Ø        总结:

室内运动的玩具、材料要尽量多样化,数量要充足,以满足不同兴趣的幼儿的需要。如,既要有活动上肢的玩具、材料,也要有活动下肢的玩具、材料,以使幼儿身体均衡发展;玩具、材料要有层次性,以满足不同发展水平幼儿的需要;玩具、材料要有可变性及可探索性,尽可能做到一物多玩,以促进幼儿创造性思维的发展。

 

²       环境的情趣性

室内运动由于场地的限制,老师们较易忽视运动环境的情趣性。经过研究,我们发现,室内运动因场地较小,孩子们较易产生等待时间较长的情况。比起户外运动,室内运动更需要有情趣性支撑。有情节的运动内容,有野趣的运动环境,才能激发幼儿的运动兴趣,促进他们的运动能力,提升他们的运动品质。

Ø        思考:

在组织室内运动的时候,老师该如何创设环境,才能激发孩子们的运动兴趣?

Ø        结论:

比起户外运动,室内运动更需要有情趣性支撑。有情节的运动内容,有趣的运动环境,才能激发幼儿的运动兴趣,促进他们的运动能力,提升他们的运动品质。

²       好的建议

Ø        把运动器械,根据学期初、学期中、学期后玩哪些内容。一个半月一段。难易程度,有序的玩。

Ø        自主性的区域运动,形态是自由的。但是不是听之任之的,自主不是放羊式的。自主是外在形态,内在还是要老师的思考、预设在其中。

Ø        一物多玩前,老师要先玩。场地也限制的玩法的多样性。

Ø        对活动内容、挑战要有思考,室内运动的难点设置在合适、恰当的地方,不适合在一开始、转角。

Ø        以安全为前提,保证幼儿安全为前提,不要一味追求时间,调整方法和策略,做尝试:将幼儿分批进行活动,一半运动+一半个别化学习。打开思路,大胆创新。

 

²       三位一体的站位及分工

Ø        思考:

在运动中,教师保育员是如何进行分工并指导幼儿活动?

Ø        分析:

主班老师交待活动场地,活动内容,带领孩子进行热身活动,两位老师负责站在不同的两个运动区域,大妈妈负责擦汗区域及周围运动区。

Ø        小结:

运动过程中,教师和保育员要职责清晰,明确各自的工作要点,既有分工,又有合作,相互补位。这样不仅能更好地观察幼儿在运动中的表现,提醒幼儿注意安全,还能及时发现问题并进行有针对性的指导。

 

活动反思

 

为了更多孩子良好的体育运动环境,满足其运动发展的需求,室内运动精细化创设还有待于我们进一步去探索、研究。



暂无留言。 留言。