返回

个别化学习活动现场——主题中材料的投放与设计

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

观摩中四班个别化学习并研讨个别化学习区域设计及实施指导

时间

2016.5.13

地点

料理室

出席

中班全体教师

缺席

主持者

戴静芳

记录者

唐名子

活动计划

预设目标1、明确个别化学习区域划分及实施有效性。

2、通过观摩研讨提高教师自身对于个别化学习设计的能力。

活动准备:现场观摩个别化学习 观摩记录表格 

活动过程:

1、观摩中四班个别化学习

2、中四班教师自我分析,并开展交互研讨;

活动记录

一、观摩中四班个别化学习 

幼儿时期的主要学习资源是玩具,幼儿认识世界的主要途径和重要学习方式是玩具的玩耍和操作,通过对玩具的操作从中得到生活的启发。幼儿往往对玩具爱不释手,一个不起眼的小盒、小罐等废旧物品也同样能使幼儿从中找到乐趣,激发他们心灵的窗口在孩子的世界里。每次在自由活动的时候孩子都显得十分开心,会拿出玩具和伙伴们开心的玩着。

风车

材料:风车卡纸、手工纸、剪刀、吸管、剪刀、蜡笔、炫彩棒、固体胶、步骤图

玩具小工坊

材料:各种自制的玩具材料;各类玩具实物、照片或图片;各类废旧材料(纸盒、牙膏盒、牛奶盒、旧报纸、瓶盖等);吸管、毛线、一次性盘子、纸杯、扭扭棒等辅助制作材料。

小电工

材料:电路示意图、底板、各类电路零部

五颜六色

材料:操作底座、示意图、色板若干

Binggo

材料:操作板、数字卡片

翻盖乐

材料:操作工具、提示手册

三只小猪

材料:示意图、操作板

邮递员送货

材料:任务卡、软顶贴、各类货物图片

玩具总动员

材料:发条玩具、电动玩具、益智玩具等若干、操作箱

扭纽扣

材料:纽扣若干、不织布水果、不织布动物若干

翻翻乐

材料:操作底板、图片若干

飞行棋

材料:飞行棋棋盘、旗子、骰子四个

 

 

二、级组研讨

戴:个别化学习活动是相对于集体活动而言的,是教师根据每个幼儿现有的发展水平,寻找最近发展区,创造相应条件使幼儿获得主动发展的一种教育活动形式。本月底主题是玩具总动员,教师在个别化学习活动设计是否预主题相关,材料投放上要有哪些方面的考量使活动的价值得以充分体现?

汤:我认为可玩性是个别化学习活动最重要的属性,是能否实现教育价值的关键

朱:我觉得材料的投放让幼儿能得起来,材料有趣,玩法简明易懂,能引发玩兴。让幼儿在的过程中体验到快乐。

晖:材料的投放要让幼儿有持续探索的兴致,能反复体会,过程不重复,结果不唯一。激发幼儿爱玩的动机和热情

吴:教师应潜心挖掘和开发材料的价值,遵循幼儿认知的规律,使学习过程具体形象、轻松愉快

陆:幼儿只有感觉到能玩,才会充分参与活动,积极探索,获得有益的经验,提高自己的能力。

唐:随着幼儿游戏水平的提高,要及时进行补充、调整,根据幼儿的兴趣和需要,改进或摒弃不适合的材料,开发挖掘新材料,使投放的材料更具有针对性,更符合幼儿的发展水平。

董:幼儿在活动期间,有的喜欢安静一点,有的喜欢热闹一点,所以他们的选择都会随着自身对身边事物的兴趣而产生。

怡:在活动中教师要给予幼儿主动自主的选择机会,我们支持、鼓励幼儿自发地探索和操作材料,根据幼儿在活动中的表现,随时给予一定的帮助、指导。

青:为幼儿提供丰富多彩的、具有启发性的活动材料,给予幼儿足够的自由度,使幼儿充分地表现自我,勇于创新。

戚:在指导的时候,只要指导到得当、适时,有针对性给予幼儿一定的空间去发挥,他们面对的问题就会迎难而解。

胡:当我们仔细倾听幼儿的的时候,我们就能从孩子的视角发现的问题,这样才能更有效的推进幼儿游戏。 

 

活动反思

个别化学习区域是为适应不同发展速度和认知特点的幼儿根据兴趣、需要和能力让每个不同水平的幼儿都获得发展的场所。投放丰富的材料、设计多功能性、层次性的活动内容让每个孩子都能通过主动选择、操作、巩固已有知识,使幼儿在原有经验基础上获取新的知识经验,满足兴趣、好奇心,使每个幼儿都能获得公平发展的机会。



暂无留言。 留言。