返回

1月防病提示——上海市实验幼儿园保健室

       1月份天气越加寒冷,家长应重点防控幼儿流感、猩红热、水痘等呼吸道传染病和病毒感染性腹泻。

呼吸道传染病

       呼吸道传染病可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播,包括流感、猩红热、水痘等,冬春季节是呼吸道传染病的多发季节,幼儿在家要注意防控疾病。

防范措施

● 合理膳食,增加营养,摄入足够的水分、维生素和优质蛋白;积极参加体育锻炼,注意劳逸结合,增强抵抗力。

● 不到人员密集、空气浑浊的场所,减少接触病原的机会。保持室内空气新鲜,注意通风。

● 注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏时用手帕、纸巾或衣袖内侧遮掩口鼻。遇到发热或其它不适及时就医,就诊中应佩戴口罩,避免接触传染病病人以防交叉感染,回家后及时洗手。

流感

      流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,一般表现为急性发热、头痛、咽痛、咳嗽、流涕等。

      冬春季高发,主要通过飞沫或接触传播,传播速度快,传染性强。幼儿少去聚集性场所活动。

防范措施

● 培养幼儿饭前便后洗手的良好个人卫生习惯。

● 做好幼儿接触物品的消毒。

● 体弱者等可考虑接种流感疫苗。如出现流感样症状者,应及时就诊治疗和休息。

猩红热

       猩红热是A群乙型溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病,临床特点为起病急、发热、咽峡炎、弥漫性皮疹、继而蜕皮。主要通过空气飞沫传播。

防范措施

● 家长注意幼儿身体状况,发现相似症状及时就医,隔离治疗,并与班级老师联系。

● 室内注意通风换气,做好幼儿接触物品的消毒。

水痘

       水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,病毒主要通过患者的疱疹液或呼吸道分泌物进行传播,也可通过接触患者疱疹液和粘膜分泌物污染的物品传播。

       患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂期间均有传染性。多见于儿童,冬春季高发,容易在集体机构引起暴发。水痘具有极强的传染性,简单来讲,如果家里有人感染了水痘,那么对水痘没有免疫力的家庭成员与患者接触后,每10个人中就有7-9个人可能会被传染。

       水痘虽在多数情况下症状较轻,但得了水痘后会感到瘙痒不适,在某些情况下可能引起严重并发症甚至死亡。

防范措施

● 患儿应立即居家隔离,注意休息,且同时报告学校。水痘患者需隔离至所有疱疹干燥结痂,一般不少于出疹后14天。

● 患儿的衣物、被子、用具等应用紫外线照射、曝晒、煮沸等方法进行定期消毒,保持居室通风。

● 保持患者双手清洁,勤洗手,剪短水痘患儿的指甲,以免抓破疱疹,引起皮肤感染。

● 接种水痘疫苗是目前世界上公认的预防水痘最为经济有效的方法。多数人接种水痘疫苗后就不会感染水痘。家长可以带1岁以上的宝宝至就近的社区卫生服务中心预防接种门诊接种水痘疫苗,推荐在12-18月龄接种第1剂,4周岁接种第2剂。



暂无留言。 留言。