返回

阳光园大教研活动计录16年4月20日

上海市实验幼儿园大教研活动记录表

活动内容

青年教师临摹优质集体教学活动《老狼老狼几点钟》

时间

2016420

地点

二楼会议室

出席

陈婕、何燚、陈金燕、耿心怡、梁淑戎、薛燕、杨曼颖、沈筱玲、陈春莲、李冰婷、吴文娟、唐石云、潘琪、傅薇

缺席

主持者

刘静芝

记录者

傅薇

活动计划

1、大四班唐石云临摹陈青老师集体教学活动《老狼老狼几点钟》

2、小四班陈金彦临摹邵乃济园长集体教学活动《老狼老狼几点钟》

3、结合事前观摩优质教师集体活动的基础上,比对活动实施效果,帮助青年教师解读优质活动的设计内涵,提升青年教师集体教学活动的现场把控能力。

活动记录

一、关于本次集体教学活动的方案的比对与讨论:

1、  活动的目标一致,教学活动的方案不同,制定详细,摆脱了简案的教案。

2、  集体教学的详案,陈金燕的更加的详细。

3、  第一部分的环节中唐石云的环节设计更加的清晰一点,可以调整:回顾老狼老狼几点钟的游戏规则,加入重点提问的内容。

4、  第二部分激发玩游戏的兴趣,加入老师的梳理和小结。大环节中存在的小环节,我们要把小环节的要点先进行提炼,然后在进行过渡语的梳理。

二、  根据老师第一环节的实施,讨论活动的设计及有效提问。

问题讨论:在实施过程中,我们根据老师的提问来说说环节的设计:

春:第一环节是回顾游戏的内容,回顾游戏还是以游戏的方法激发幼儿的兴趣,陈金燕老师做的比较足一点,重新做了一下游戏,可能对游戏的游戏规则更加的清晰,记忆更加的深刻,老师只是说了一下游戏的规则,在后面说新的规则的时候,幼儿记忆的没有那么深刻。

月:能够同意老师的,老师比较能把控现场,游戏规则介绍的清晰。

刘:老师用了老师的方法,而老师的方法用了陈青老师的方法,我们发现老师的方法更加的适合我们今天的集体活动的。

我们下次也可以用陈青老师的方法,猜一猜的方法,我们可以在了解孩子经验的前提下,我们用猜一猜的方法,这些方法都是好方法,关键看我们老师如何运用到集体教学活动中去。今天的集体教学活动,我们觉得更适合的是老师的方法,我们看到的老师的方法更加的开放。

建议:在回顾规则结束后,我们要思考我们今天的游戏规则是怎么样的?今天游戏中,我们孩子在转圈的时候就是围绕着自己面前的小圈转的,我们游戏中的第一次示范游戏非常的关键,起到了师范的作用,所以我们老师要把握示范的环节。

思考:我们当游戏一个结束后,我们要帮孩子梳理经验,好的教师我们要把孩子的经验进行梳理,帮他普及,提示我们每个老师,第一次规则、第一次示范需要关注,巩固游戏的规则。

1、  青年老师在互动还是不够,我们在现场发现,我们的孩子玩到两次以后,就有一定的经验,一个孩子的经验不是所有两个孩子的经验,当一个单数都没有出现的时候,要给孩子体验和验证的机会。

2、  我们要激发孩子玩游戏的兴趣,要通过游戏让孩子关注数字,在玩游戏的过程中,即便孩子们已经知道了游戏结果,还是想去玩游戏。

3、  我们要充分利用孩子的兴趣,我们要给孩子们感受到游戏胜利的喜悦。

二、讨论第二环节的设计及有效提问:

刘:第二部分的第一小点是交代玩法,要把交代玩法的教案写清楚,例如:1、介绍羊圈。2、获胜的方法。教案呈现的更加清晰的方法,要梳理好自己整个活动的思路,表达的更加的清晰。老师在游戏中一直担心孩子游戏的过程是否会进行,老师也会

(一)老师教案中的问题:

1、  骰子的出现要在关键的时候出现,老师考虑到了预设中的状况,但还是会

2、  环节理解新游戏的规则出现了两遍,可以直接一遍结束,玩游戏,对游戏进行梳理。

调整:1、介绍游戏玩法 2.玩游戏 3.游戏梳理,看看谁赢谁输。

3、  掷骰子决定小羊的数量的环节缺少了,陈青老师设计的目的是什么?

何:1)激趣的目的 2)进一步理解数概念,结合个别化学习活动例如单双数等。

刘:筛子上的数字,老师有一定的目的,一经出现的数字,骰子上没有出现,出现的大数字,我们要揣摩号成熟教师的教案,为什么出现骰子的目的。我们要根据我们自己孩子的情况,来对教案进行调整。我们要关注孩子,需要在活动中进行关注。

4、  我们在要在活动前清晰对活动目的,记住环节中的小点,在环节实施中就能比较的容易把握,不会因为紧张等情况,忘记教案。

5、  老师在实施的过程中,我们在分5数字的时候,我们老师对于孩子站在中间的环节没有把握好,不在教师的设计范围内,教师就没有把握的方法。

杨:大中小不一样的圈,规定好不同大小的圈可以站多少人,单双数数量不一样的情况下,我们根据不同大小的圈,小的圈可以站1个人,进行组合,全部的人站进去。

6、游戏规则可以进行不断的更替,进行不断替换给孩子不一样玩的方法,在孩子们想出很多好办法的时候,我们老师要进行关注,孩子们提到单数相加变成双数的时候,老师忽略了孩子的想法,我们要进行归纳验证,这对于孩子来说是很宝贵的数字经验。

7、孩子们的即时反应是不一样的,我们老师要思考好给孩子们的是什么,我们要通过孩子们的个体经验,分享给集体,这才是集体教学活动的目的和价值。

(二)陈金燕活动实施中的亮点和不足:

我们的工作是很神圣的,我们的课堂是我们的沃土,只有我们把握好课堂,集体活动,我们才能理清思路。

薛:游戏环节比较多,通过游戏环节,帮助孩子进行梳理。当出现数字9的时候,也给孩子们验证的机会。

陈:我觉得我们的孩子通过三个数字,就很清晰数字的单双数,不需要出现很多次的游戏。

刘:游戏中出现的数字,都是老师进行思考的,489对于孩子来说是层层递进的。金燕的活动还是很不错的,每一次教研活动都是练本领的机会。

问题:猜数字的环节中,我们老师已经把方法都说出来了,还需要孩子们说些什么呢?我们老师要给孩子们在游戏中边游戏边进行梳理。1、怕孩子们不能说出方法,老师在环节中高控。2、孩子们在说出数字后没有能及时的进行梳理。

活动反思

青年教师对于优质的集体活动理解分析的能力还不够,不能领会设计者的意图,就会产生不知所云的模仿,所以青年教师要多观摩优质集体教学,同时多思考,多揣摩,理解和思考设计的目的和实施方法,并通过自己的实践来提升自己的教学能力。

这种形式的优质课临摹很能够提升教师的教育教学能力,唯有亲身实践才能体会到设计者的意图和目的,当然我们在活动中更应该关注孩子的发展,最大限度的给与孩子发展的空间和机会。

活动后续

每位教师在个人成长册中,撰写观摩后的心得体会,希望教师能从优质集体教学活动观摩中有所获得,并体会到真游戏对幼儿园教育的作用。



暂无留言。 留言。