返回

找准新问题,探索新方法,助力新发展——第二轮“1+x计划”组团带教助力青年教师成长项目启动

      “1+x计划”组团带教助力青年教师成长项目是上海市实验幼儿园以落实立德树人为根本任务,以进一步提升青年教师及专业能力的综合素养为目标推出的特色项目。本周,第二轮“1+x计划”组团带教助力青年教师成长项目正式启动:

找准“新”问题

      此次项目通过青年教师自主选择和带教教师评估双向选择的方式,从42位青年教师中选择了18位教师参与本轮的三个组团带教活动。分别为:组团带教助力青年教师基于满足幼儿需求的个别化学习活动设计能力提升项目、组团带教助力青年教师基于问题解决的科研能力提升项目、组团带教助力青年教师基于难点突破的家园互动能力提升。

      在签约仪式上,青年教师与带教教师在项目承诺书签上自己的名字。

      之后,顾英姿园长及施卉副园长对项目开展的方案、过程、形式给出了新的要求:鼓励青年教师从思想学习到行动实践再到教学研究,从而获得专业能力的提升。

项目“新”变化:

      在第一轮实践的基础上第二轮带教项目有了三处新变化:

新的带教小组:组团带教助力青年教师基于难点突破的家园互动能力提升项目。这一新的带教小组将基于问题、依托我园的田野课程,带领组员们开展实践研究,期待结出新的成果。

新的带教方式:科研小组此次将尝试新的带教方式——跨校联合组织的形式推进落实本轮的组团带教工作,期待产生新的带教培训模式。

新的研究内容:个别化项目组将以项目式个别化这个新的研究内容开展这一轮的带教活动,在新的理念、新的做法下期待展现新的教学现场。

       此次项目的开展以实践创新为重点,进一步完善教师专业发展人才梯队建设,有效落实各层次教师的带教培养工作。上海市实验幼儿园将在创建带教平台、创新培养模式等方面进行尝试与实践,鼓励每一位教师的自觉行动,支持每一位教师的自主发展,建设一支德才兼备的青年教师队伍。



暂无留言。 留言。