返回

关注大班幼儿在个别化学习活动中学习品质的培养

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

关注大班幼儿在个别化学习活动中学习品质的培养

时间

2016.4.1

地点

大二班

出席

大班全体教师

缺席

主持者

陈蕾

记录者

赵璐

活动计划

一、现场观摩周斐老师的个别化活动与讲评

二、围绕“大班孩子学习品质在个别化活动中的培养策略”展开研讨

三、梳理总结相关的经验

活动记录

一、现场观摩周斐老师的个别化活动与讲评

片段摘录:

师:你今天在哪里玩的?在植物角你是怎么玩的?

……

师:原来,我们第一件要做的事情是先确定你想要记录的或者有所发现的那盆植物,它是养在水里的还是种在泥土里的;然后第二个要做的是……接下来要做的是……

……

(教师出现了太多“教”的痕迹,过于关注将结论性的总结说给幼儿,却忽略了通过不断地提问来促使孩子回顾、思考、表达自身行为背后的目的与意图,在师幼、生生互动中体现思维的逻辑性与“有意识”地学习品质的培养)

二、围绕“大班孩子学习品质在个别化活动中的培养策略”展开研讨

l  存在的问题——思考以下几点因素:

1.     学习任务是否明确。

心理学家认为幼儿对学习任务的重要性和目的性理解

 

得越深刻,完成任务的愿望就会越强烈,专注力也会更持久。当幼儿在一个没有任何暗示学习任务的环境中进行学习,往往会只凭借自己的兴趣和能力与材料发生互动,在这个过程中他们的行为目的是不明确的,这也将直接影响其专注力水平。

2.     材料创设是否恰当。

学习任务的有效传达必须借助恰当的活动材料。因此,专注力的产生和保持还与学习内容以及材料有一定的关系。无论是学习内容与幼儿的知识经验距离太大还是过于简单,都会导致幼儿无从理解或无需花精力去完成而出现注意力分散的现象。当幼儿觉得材料不能满足其探索、操作的欲望时,专注力水平就会明显下降,随之坚持性也会大打折扣。

●  如何培养

一、过程中注重激发幼儿的创造兴趣

二、讲评时重视幼儿的发现与质疑

三、赋予幼儿“出错”的权利

四、环境创设有利于幼儿明确学习目的性,坚持学习克服困难。

 

活动反思

良好的学习品质培养不是一朝一夕的,需要在日常生活中及时的积累和培养,作为教师要做个有心人,从培养孩子的兴趣入手,因为有了兴趣,幼儿学习的内驱力才会被极大地激发起来,产生学习动机,那么注意集中、神情专注、活动持久等良好的学习品质就会逐渐形成和发展。

活动后续

继续开展日常个别化学习活动现场观摩与交流研讨,以实证案例为依据,分析汇总。



暂无留言。 留言。