返回

反思调整 满足不同孩子的能力发展——杏山园大班现场教研

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

反思调整 满足不同孩子的能力发展

时间

2016.3.11

地点

大一班教室

出席

大班全体空班教师

缺席

主持者

陈蕾

记录者

赵璐

活动计划

一、     现场观摩大一班杨荣梅老师的个别化学习活动及交流讲评

二、     分析材料调整后对孩子能力的发展

活动记录

一、     观摩大一班杨荣梅老师的个别化学习活动及现场的交流讲评

l     材料的调整与提供

 

                  

 

 

 

 

第一次设计与投放        第二次调整与投放

l     调整背景:

——材料的提供没有真正起到促进孩子能力发展的作用。

——材料缺乏层次性。

l     现场的观察:

——孩子选择不同的材料,专注于活动中。

——教师在一旁看幼儿是怎么玩的。

l     交流分享的内容:

——既关注孩子对游戏规则的熟悉与理解,又引发了孩子

 

对新材料的兴趣。

二、  分析材料调整后对孩子能力的发展

l     大家认为:

——作为老师,心里要知道孩子的能力。并随时了解孩子哪方面需要提高,心中要有教育目标。并将这个目标,也就是幼儿接下来需要掌握的进行区域活动的提高点在活动区集体评价时提出,并结合演示(或是抛出思考的问题)使幼儿得到认识。

——教师在巡回指导中发现幼儿在操作材料时出现了一些新方法、新结果时,就可以让其成为接下来集中交流的一个分享点。

——及时调整材料的同时还要考虑是否创设了支持性环境,孩子是不是有所发现和感受?然后在接下来的分享环节中就可以抛出“你是怎么玩的?”有助于推动孩子经验的相互学习与获得。

活动反思

1.    教师在个别化学习活动中投放材料时,要考虑到幼儿的个体差异,根据由浅入深、从易到难、层层递进的原则,分解出若干与幼儿的认知发展相吻合的、可能的操作层次,将材料“细化”,满足不同发展水平幼儿的需求。

2.    材料并非一成不变的,教师投放材料后,要注意观察材料的使用情况,并根据幼儿的发展目标、能力水平和游戏情节的发展进行适当的调整,避免出现“换汤不换药”的现象。

活动后续

l       4月份:5-10年间教龄的成熟型教师开展个别化学习,聚焦教师在交流分享中是否引导幼儿学着思考,并进行自我分析与交互研讨。



暂无留言。 留言。