返回

杏山园大班教研——以现场演绎为载体,大班新学期寻常课交互研讨

      

上海市实验幼儿园基础保教部部长(年级组长)会议记录单

活动内容

1、15年以上教龄的骨干教师开展集体活动现场演绎,并研讨

2、本学期教研重点务虚,保教部课程培训

时间

2015.3.3

地点

工会休息室

出席

大班级组老师、大教研组长李黎

缺席

主持者

姚春霞

记录者

潘淑颖

活动计划

Ø        预设目标:

1、  明确本学期研究重点及课程实施注意事项,为学期工作指明方向。

2、活动后,执教教师能明确活动症结所在,开展自我思考和调整;参与活动的教师能提出有效建议并以理论作为依据。

Ø        活动准备: 3月份“健康教育”课程指南与提示、观摩记录表、相关工具书

Ø        活动过程:

115年以上教龄的骨干教师开展集体活动现场演绎;

2执教者自我分析,并开展交互研讨;

3本学期教研重点务虚,保教部课程培训

活动记录

一、骨干教师姚春霞开展大班活动“动物园里真热闹”

附活动方案:

活动名称:动物园里真热闹   (姚春霞)

活动目标:

1初步感知不同性质的乐曲其节奏、音色的不同。

2尝试用肢体动作表现A段旋律的威风、B段旋律的轻快、C段旋律的沉重及D段旋律的缓慢、慵懒,体验和同伴一起玩音乐游戏的快乐。

活动准备:音乐、PPT

活动过程:

一、引入情境,初步感受音乐

1、导语:孩子们,春天到,花儿笑,动物园里也开始热闹起来了。那么到底有哪些动物出来玩了呢?姚老师为你们准备了一首选自“动物狂欢节”的音乐,请你们闭上眼睛,仔细用耳朵听一听,有几种动物出来玩了?听的过程中,我有要求的:

(1)    闭上眼睛自己听、听仔细。

(2)    保持安静,即便猜出是什么动物也要先记在心里,不要打扰别人仔细听。

2、请幼儿重复老师的要求。

重要提问:

——请你用完整、响亮的声音告诉大家,你听到了有哪几种动物出来玩了?它们依次是什么动物? 你这样认为的理由是什么?

——谁有自己独特的看法和理解? 

小结:大家说的都很有道理,第一段音乐听上去节奏有神气地走路的感觉,音色宏亮,感觉很威风的,是猛兽类的可能性比较大一点;第二段音乐听上去感觉节奏很轻快,音色很明亮,可能是飞禽或灵活的小动物一类;第三段音乐节奏慢慢的,音色沉沉的,可能是大型动物;第四段听上去节奏慢吞吞的,音色不高也不低,可能是一种喜欢安静、生活很自在的动物。

二、进一步感受音乐,体会不同性质的音乐可以表现的不同动物。

过渡语:那么到底是哪四种动物呢?我们一起去动物园看一看。

1、揭晓答案,播放狮王进行曲

要求:再来听一听第一段,听了这段音乐,你好像看到一幅怎样的画面?

重要提问:

——请你用完整、响亮的声音告诉大家,听了这段音乐,你好像看到一幅怎样的画面?

小结:这段音乐听上去好像一头狮子正在很神气地走着,时不时还大吼一声,感觉非常的威风、威严,因此,这段音乐人们又给它一个特别的名字叫“狮王进行曲”。

2、揭晓答案,播放动物狂欢节之鸟曲

要求:再来听一听,听了这段音乐,你好像又看到了什么?想到了什么?

重要提问:

——听了这段音乐,你好像看到了什么?想到了什么?

小结:这段轻快、明亮的音乐表现的正是一群欢快的鸟儿正在欢乐地唱歌和跳舞呢。

3、揭晓答案,比较第三段和第四段音乐

重要提问:

——分别听一听第三段和第四段音乐,同样是缓慢的,它们有什么不同?

小结:同样缓慢的音乐,节奏不同、音色不同,表现音乐形象也会不同。

三、游戏:扮演小动物,利用肢体动作表现不同性质的音乐形象

过渡语:接下来,我们来做一个游戏,请你们来听着音乐扮演这些动物,看看谁的动作能和音乐相匹配。

1.分段表现

2、连续欣赏并表现

要求:(1)三组协商分工担当角色,展现不同的动物体态。

(2)听到你扮演的这个音乐,你就出来表演,听到其他动物音乐马上回到自己的座位上。

小结:今天,你们真的是太棒了,能够根据不同的音乐,借助自己的肢体动作表现出不同的动物的不同动态,老师为你们感到高兴。

四、延伸:

师:今天这个游戏好玩吗?回头,老师把这么有趣的音乐放在区角活动里,再放上一些动物的头饰,让今天没有尽兴或者没有尝试过其他动物的小朋友也来玩一玩,体验体验音乐的有趣和快乐好吗?

 

二、执教者自我分析,并开展交互研讨

(一)执教者自我分析

1、设计思路:今天这个活动是一个音乐欣赏活动,大班孩子在想象、艺术方面的能力评价是“会和同伴一起唱歌、舞蹈,并产生联想,能在艺术活动中自然地表达自己的情感,在活动中有想象、创造及表现能力。”因此,在本活动的定位方面,我定在了“感知不同性质的乐曲”,对于大班孩子来说,已有感知节奏快慢的能力,因此在孩子原有基础上,我增加了一个区分音色的目标。针对大班幼儿象征性游戏趋于成熟、表达表现方式多样化的特点,第二条目标定在肢体动作的表达表现和体验和同伴一起玩音乐游戏的快乐上。第一条目标针对认知、第二条目标针对情感与能力。整个活动分为三个环节:第一个环节为整体感知,第二个环节为分段感知,第三个环节为表达表现。

2、活动实施情况:

1)整个活动目标基本达成,实幼互动良好。

2)存在的问题:在节选《动物狂欢节》曲子方面,我选了四种不同片段,即“狮王进行曲”、“鸟曲”、“大象”和“乌龟”。这个四个片段节奏、音色都比较分明,是不错的欣赏曲目。但在完整欣赏过程中,发现四段完整欣赏的时间对孩子们来说有些过长,后面上这节课的老师要控制好整体欣赏音乐的时间,即节选“狮王进行曲”中前半段和节选“鸟曲前半段”即可。

(二)级组教师研讨(梳理稿)

针对“集体教学师幼互动中的教师提问和教师回应两个方面的内容在本次活动中,怎样落到实处?”“教师如何通过巧问和追问引导幼儿针对各种问题进行思考,有效调控教学现场的?”谈谈各自的理解和看法。

1、提问采用了适合大班的连问方式,如“你听到了有哪几种动物出来玩了?它们依次是什么动物? 你这样认为的理由是什么?”,对促进大班幼儿思维的顺序性、表达的条理性有很大的帮助。

2、对于孩子对于音乐形象的理解,老师给予了适当的回应。如:当有孩子听到“狮王进行曲”理解为“斑马”时,老师并没有否定,而是耐心地倾听孩子的理由,肯定幼儿是从“音乐听上去音色很宏亮、很有力量的”和“斑马神气的样子、强健有力的四肢”建立起匹配关系。又如:当孩子听到“鸟曲”理解为“小鱼”时,也是充分肯定孩子对于“欢快的音乐”与“自由自在小鱼在水中游”建立起对应的关系。

3、对于幼儿没有按要求进行回答时,老师采用了回顾追忆要求的方法,“刚刚老师提了几个问题?”引导幼儿提几个问题,回答几个问题。

4、在引导幼儿用肢体动作表达“音乐形象”前,老师做了铺垫:“听了这段音乐,你好像看到了什么?想到了什么?”引导幼儿充分发挥想象,并通过“你来做做看”等语言暗示,让幼儿通过融入情境,来提升幼儿对于音乐感受的画面感。

5、针对难点,区分大象和乌龟音乐形象,老师才用了对比的方法进行提问,即“同样是缓慢的音乐,它们有什么不同?”,从而引导幼儿感受节奏型的不同,音色的不同。

6、另外,教师非常重视对班级幼儿倾听习惯和表达习惯方面的培养,如:欣赏音乐前提出“听的过程中,老师是有要求的:(1)闭上眼睛自己听、听仔细。(2)保持安静,即便猜出是什么动物也要先记在心里,不要打扰别人仔细听。并请幼儿重复老师的要求。”幼儿回答问题前,要求幼儿“请你用完整、响亮的声音告诉大家……”

 

三、本学期教研重点务虚,保教部课程培训

(一)本学期教研目标:以问题为切入口,以课堂为主阵地,以教研为诊疗室,通过每周两次的小教研,引发教师对集体活动现场演绎过程中师幼互动有效性的思考与实践,帮助教师从大班孩子的年龄特点、认知规律、学习方式、对本班幼儿普遍性经验、差异性经验的把握以及班级幼儿情绪变化、亲历感受等方面研究入手,研究梳理与大班孩子的集体活动有效互动策略。

内容:两周一次的现场集体活动现场演绎和研讨为主要形式。

(二)保教部课程培训:

1、关于课程小主题前后实施的顺序要一句班级孩子兴趣点决定。

2、关于班级主题墙的作用:

1)幼儿经验积累过程的呈现,协助幼儿回忆经历。

2)分享作用,分享不同的答案、探究途径、呈现方式。

3、关于主题墙的呈现方式:

1)版面呈现主题网络架构,没有实施到的留白。

2)可以辅助一些提问,引发幼儿关注,激发指导幼儿学习、探究的过程,从而形成幼儿对经验的理解。

活动反思

本次是开学的第一次教研活动,从学校总体工作入手,本级组的教研活动内容要符合整个学校2015年上半年总体工作方向,要仅仅围绕2014年下半学期大教研计划中的相关内容,针对本级组特点开展工作。

通过本次教研活动,老师们抛开了顾虑,转变了态度,从“单纯地关注自己怎么教”转变为“关注孩子怎么学?从而调整自己的行为和活动预设。”明确了上学期在主题墙设置方面的存在的认识误区,在课程小主题实施过程中,如何体现孩子是课程实施的主体。

 



暂无留言。 留言。