返回

儿童是天生的艺术家——高瞻创造性艺术课程本土化项目上海市实验幼儿园现场研讨活动

       2018年11月28日上午,上海市实验幼儿园作为市高瞻创造性艺术课程本土化项目10家试点学校之一,聚焦“幼儿生活情境中的艺术元素的发现与表达”,向项目组汇报展示了三个月来的研究历程。上海市教育委员会教学研究室幼教特部徐则民老师、周洪飞老师、王菁老师、冯蕙老师、专家团队成员、高瞻研究所成员、十所实验园以及骨干教师等参与了此次活动。

      上海市实验幼儿园顾园长以《走进高瞻,谨思勇行》为题,从“在浸润学习中走近”、“在思考内化中理解”、“在实践行动中尝试”“在不断探问中反思”四个方面,分享了全体实幼人在与高瞻创造性艺术课程“初遇”、“初识”、“初用”、“再思”过程中的成长,以思维导图呈现团队对研究项目的内涵理解,以数字故事《向左走、向右走》、小班案例《秋叶记》、中班案例《由乌龟蛋引发的……》、大班案例《一团乱》呈现团队在探索高瞻课程本土化研究中的“心路历程”。

      之后,在场专家、老师们一同走进了幼儿活动现场,专家们与幼儿交流互动,了解孩子们在艺术创作时的创意及想法;与带班老师互动,探讨教师在环境创设、材料提供、鹰架支持上的思考和策略;与项目组成员研讨,分析“生活情境”、“艺术元素”等在活动中的体现。

      现场研讨中,专家团队点评到:“研究很用心,实践很有创意和儿童视角……”这无疑是对幼儿园三个月以来扎实研究的肯定,也是一种激励,激励着我们继续聚焦问题、扎根实践、潜心研究,形成创造性艺术活动设计与实施的经验。

     上海市实验幼儿园将继续“谨思勇行”,呵护、释放小小艺术家的天性,期待小小艺术家更精彩的发现和表达。

 



暂无留言。 留言。