返回

走进高瞻,走近艺术——上海市实验幼儿园大教研活动纪实

     2018年10月19日下午,上海市实验幼儿园又一次迎来了大教研活动。在进行了一个月的专题培训和自主学习之后,我们走进实战现场,以“主动学习”以环境材料和典型活动为研究载体,为核心要素,三个级组展开了热烈的讨论并且提出了自己的想法。

智慧分享,感受艺术

       两位大班教师用鲜活的案例向我们诉说了对高瞻课程本土化的理解:徐樱君老师以艺术区域环境创设与材料投放为切入点,提出了她的想法与具体做法;顾倩文老师就大班艺术性创造活动初探进行了交流分享,传递给我们的尽可能释放孩子的天性,观察生活,学会思考,展开想象,充分表达。

集思广益,火花碰撞

       结合两位老师的发言,大教研组长抛出“艺术材料与游戏材料的共享与冲突” “典型活动中渗透的主动学习五要素体现在哪些方面”“单向深度法在艺术创作活动中的实施要点”等问题,分组展开讨论,并得到了及时的梳理。

畅所欲言,献计献策

      关于材料的摆放,我们可以更实用且富有艺术;

     关于孩子的创作,我们可以更退后且尊重他们的想法;

     关于作品的呈现,我们可以更策略且赋予作品一定的生命力。

     高瞻课程对孩子、对我们来说都是一项挑战,我们要成为“有准备的教师”,促进孩子的发展与学习,将最佳实践应用于高瞻课程实施过程中。



暂无留言。 留言。