返回

我的环境我做主 亲子共创美丽校园

本周是我们三年一次的中英国际文化周, 作为实幼的一大特色活动之一,环境组的老师们与家委会的家长共同商讨相关环境的创设,家长们在了解活动内容后纷纷表示此次活动意义非凡,很愿意加入到环境创设的队伍中来,大家踊跃地出谋划策,并主动发起了全园家长和孩子们共同来创设我们美丽的校园环境。

小班的家长建议和宝贝们用手工纸一起制作了一面中国国旗和英国国旗,家委会代表说:“把中英两国的旗帜串联在一起,象征着两国小朋友的心连心、手拉手,友谊天长地久。”

中班的家长则是想到和宝贝共同制作了一个漂亮的“英式蔬果拼盘”。家长们纷纷表示,在和孩子一起亲子制作的过程中,宝贝们可以帮忙洗洗、切切,在家长的指导下刻花、摆盘和装饰,孩子们玩得不亦乐乎,家长们也会倍感有趣。

大班的家长也不甘示弱,他们决定和自己的宝贝用彩泥、软陶、布艺、纸等多种材料制作了一份精美的“英式下午茶”,家长说:“可爱的小蛋糕、漂亮的小饼干,加上五彩缤纷的糖霜,放在漂亮的装饰盘里,孩子们一定会很喜欢。”

中英国际文化周期间,家长和孩子们兴致勃勃地把共同完成的亲子作品带到幼儿园,共同装扮了校园的长廊和门厅的环境。家长们纷纷表示:“这次活动意义非凡,在与孩子共同参与和制作的过程中不仅和孩子一起了解到中英文化的异同之处,更重要的是增进了与孩子之间的交流和互动,关系更密切了。”还有家长说:“这次的环境创设很有心意,有一种布置自己家的感觉,可以自己当家作主。”

我的环境我做主,让家长和孩子共同参与到环境创设的队伍中,打破了环境仅仅是一道只可远观的“风景线”,一来不再让老师主导的环境局限幼儿活动的空间;二来,通过环境这一载体让幼儿真正起到主导地位,创设属于他们自己的小天地。另外,家园合作让家长通过主动参与真正走进我们的课程,了解课程中的健康理念,从而进一步促进良好的家园互动。

    

 

 

撰稿人:张夏瑾



暂无留言。 留言。