返回

综合主题课程究竟要怎么做?——记实幼开展主题课程培训讲座

2015312下午,市教研室学前教育专家黄琼老师来到实验幼儿园,针对“主题课程”开展了一场“关于综合主题课程实施的思考”的精彩讲座。参加这次讲座的除了实验幼儿园的老师外,还有双名基地的成员、嘉定幼儿园及桃浦联合体的园长老师们。

讲座开始,黄琼老师便与大家分享了三个关注,通过这三个关注将老师们的眼界从自己班级的一方之地联系到了不同的方面。是在讲座中,黄琼老师从分科课程与综合主题课程、内容要求与核心经验、主题的重点与年龄特点、组织形式与推进方式、主题环境与主题材料、主题与非主题、主题预设与主题生成、主题反思与主题评价八个方面和在场的园长及老师们展开了精彩互动。在互动中,黄琼老师指出综合主题课程是二期课改的重磅炸弹,在综合主题课程中不仅仅要提高幼儿的学习品质,也要将各学科的内容进行有机的整合,这样更是对于教师的专业能力提出了更高的要求。提问互动中,老师们不断提出相关问题与黄琼老师进行思维的碰撞。通过实际的问题与回答,让一线的老师得到了很大的帮助。在互动中,黄琼老师也强调了不仅仅幼儿要在综合课程中要有自尊自主,作为老师也应该在综合课程中要自主发展。

综合主题课程是二期课改的重要部分,而我们在这一条道路上还有许多的路要走。“让幼儿在综合课程中,收获有意义的成长经验、经历!让教师在综合课程中,有效实施、自主发展!”这是黄琼老师今天在讲座中的期望,实幼的每一位老师都会在这样的期许中提高自身的专业能力,做好一个示范性幼儿园的领先带头作用。

                                                                                        通讯员:张妙苗



暂无留言。 留言。