返回

以“集体活动——多变的天气”为载体,专注师幼互动,促进专业提升——实幼大班级组新年第一研

新的一年,也是一个崭新的开始。上海市实验幼儿园杏山园的大班教师们也以崭新的姿态迎接新的一年。在元旦后的第一周,大班老师便开展了例行的小教研活动。
本次大班教研是以青年教师潘淑颖的随堂课“多年的天气”为研究载体,通过现场的观摩并组织教师根据现场观摩出现的现象做思考和讨论。在教研活动中,老师们各抒已见,氛围活跃。针对“大班孩子的思维和语言如何培养?在本次活动中,怎样落到实处?”“教师主动出击意作何为?此处教师采用了什么支持的策略?”等几个重点问题,老师们针对每个环节师幼的互动情况进行了研讨。
通过本次的教学研讨,老师们更加清楚地认识到:有效的师幼互动的最终目的是为了更好地促进幼儿的全面发展;有效的师幼互动是帮助和推动幼儿完成自己个人所无法完成的学习任务,为幼儿搭建基于其“最近发展区”的通道。另外,有效的师幼互动的策略是多样化的,教师要根据实际情况,选择合适的策略,促进孩子习惯、情感、认知、人格等方面的发展。
在新的一年里,实幼教师将再接再厉,理论联系实践,做好“一课一反思”,积极参与集体研讨,不断提升自己的专业素养和业务能力,让自己成为一名优秀的实幼人!
                                        撰稿人:顾倩文
2015.1.9


附件:
IMG_3414.png(98.95K) 


暂无留言。 留言。