返回

在不断物化环境中推动幼儿自主运动能力的发展——上海市实验幼儿园大教研活动研究纪实

上海市实验幼儿园自开展“运动中的保教精细化管理与实践研究”以来,始终围绕“物化环境、优化流程、师幼关系”的目标开展实践研究,通过现场调研、聚焦儿童、对话问题等一系列途径,开展有针对性的研讨。

近日,教研活动继续围绕“材料与运动区域定位的匹配度”的问题开展了实地观摩和研讨,主要围绕大班级组老师在区域运动中的环境创设和材料投放,以及材料如何满足孩子自主运动的需求为话题,共研方法和策略。

研讨中老师们纷纷提出:运动区域的梳理与统整,应更加凸显区域的功能性;丰富的材料提供,会在一定程度上调动孩子们运动的积极性;同时,针对视频中运动空间场地划分的研讨,一些具体的保育细节问题也一一呈现。

针对这些问题,老师们提出了调整的建议与参考意见。如,根据运动区域中存在的共性的功能特点,尝试进行区域内容的拓展和链接;在保证低结构运动材料充分提供的前提下,鼓励幼儿创新玩法,老师在观察的基础上适时进行指导;运动中的自主不仅体现在与材料的互动上,培养孩子的自我服务意识,出汗时主动、礼貌寻求老师、同伴的帮助也是体现自主的又一方面。

教研活动是一个平台,通过一次次的研究和互动,带领老师从不懂到渐渐明白,从模棱两可到渐渐清晰,这是一个过程,更是一种学习和提升。希望通过每一次的思维碰撞,不断提升精细化的管理与实施理念,优化教师的行为,让孩子在运动中习得能力、享受快乐、拥有自主。



暂无留言。 留言。